Аномалии полового члена


Фото: Аномалии полового члена
Содержание
  1. Аномалии полового члена
  2. Механизм образования мочи
  3. Лечение

Аномалии полового члена

Аномалии полового члена - частая патология, которая встречается у мальчиков при рождении. Эти аномалии, обычно, связаны с наличием дефекта в закладке полового члена.

Аномалии развития полового члена делятся на несколько видов:

  • искривление полового члена. Здесь может наблюдаться искривление как в горизонтальной плоскости (влево или вправо), так и по вертикальной оси (искривление вниз, либо вверх). Так же зачастую встречаются сочетанные патологии. Данный вид патологии может качественно повлиять на процесс мочеиспускания и половой функции (качество эрекции). Это случается по вине разрастания фиброзной ткани по ходу губчатых тел мужского полового органа. При этом, если функция из-за разрастания нарушается значительно, возможно потребуется хирургическое вмешательство.
  • Эписпадия полового члена - патология, при которой наблюдается открытие мочеиспускательного канала на дорсальной поверхности полового члена. При этом разделяется на эписпадию головки полового члена, эписпадию тела полового члена и тотальную, когда расщепление происходит на всей протяженности уретры, включая сфинктер мочевого пузыря. При этом последняя патология встречается чаще других и решается только хирургическим путём.
  • эписпадия мочеиспускательного канала у девочек так же встречается, при этом он открывается между половыми губами и клитором. В самом неблагоприятном варианте можно встретить вариант, сочетанный с экстрофией мочевого пузыря.
  • агенезия - отсутствие полового члена.
  • гипоспадия - отверстие уретры открывается на нижней части полового члена.
  • фимоз и парафимоз - патологии отведения крайней плоти и её покрытия головки.

Фото аномалий полового члена вы всегда можете нейти в Интернете.

Механизм образования мочи

Состав мочи и механизм ее образования являются объектами тщательных и скрупулезных биохимических исследований, позволяющих диагностировать и дать объективную оценку функциональному и параметрическому состоянию организма. Для состава мочи характерно наличие воды, солей, электролитов, компонент конечных продуктов распада, разнообразных шлаков, аминокислот и т.д. На содержание мочи в организме человека влияют различные факторы, такие как возраст, вес, пол, питание и многое другое.

Механизм образования мочи кратко включает в себя три компоненты – фильтрацию, реабсорбцию и секрецию, обеспечивая тем самым вывод из организма шлаков и конечных продуктов обмена веществ, являющихся следствием протекающего в клетках процесса метаболизма. Эти продукты поглощаются кровью во время ее циркуляции по клеткам организма и направляются в почки. Нефрон представляет собой многофункциональную составляющую почки, преобразующую растворенные в крови отходы метаболизма в мочу. Механизм образования мочи в нефроне, которых по некоторым оценкам в почке насчитывается более миллиона, функционирует на основе сложных и жизненно важных процессов, протекающих в сети артериальных капилляров, образующих капсулы Боумена. Почечная капсула является воронкообразным окончанием нефрона и способствует регулярному поступлению в нефрон отфильтрованной из крови жидкости благодаря особым клеткам - подоцитам.

Структура нефрона

Фото: аномалии развития полового члена

Структура нефрона включает так называемые клубочки, образованные погруженными в капсулу Боумена сетевыми артериальными капиллярами. При этом отдельные сегменты артериальных капилляров, называемые канальцами нефрона, имеют различное функциональное назначение включающееся в механизм образования мочи, биохимия которого представляет собой последовательную реализацию первичной, вторичной и конечной мочи.

Для структуры почечной капсулы характерно наличие двойных стенок, образующих полость, продолжением которой являются канальцы нефрона. Они содержат прямую составляющую, называемую проксимальным канальцем, и извитую, обозначаемую как петля Генле.

Продукты распада организма, образующие мочу, концентрируются в почечных лоханках, откуда по мочеточникам перемещаются в мочевой пузырь.

Сложный биохимический процесс обуславливает и характеризует механизм образования мочи, схема которого в процессе исследований нашла описание, развитие и обоснование с помощью различных теорий и моделей.

Механизм образования первичной и вторичной мочи

Механизм образования первичной мочи обусловлен фильтрацией в почечных клубочках, образующих под действием осмоса и диффузии специфическую мембрану. Пройдя через нее кровь в существенной степени очищается от значительной части шлаков, глюкозы, химических веществ, аминокислот и т.д., которые переносятся в капсулы Боумена. Именно содержимое почечной капсулы носит название первичной мочи и состоит в основном из разнообразных низкомолекулярных соединений. Однако в состав первичной мочи входит много полезных элементов, что и обуславливает наличие дальнейших процессов ее переработки. В итоге в теле человека постоянно присутствует нескольких литров первичной мочи, которая, циркулируя по тем же каналам, повторно поступает на обработку. Процесс фильтрации осуществляется благодаря наличию высокого артериального давления.

Механизм образования вторичной мочи функционирует на основе выделения остатка жидкости, прошедшей первичную фильтрацию посредством специфической мембраны. Эта жидкость является вторичной мочой и содержит в себе мочевину и мочевую кислоту, сульфаты и аммиак, а так же хлор, натрий и калий, которые организм не смог усвоить и выводит из мочевого пузыря в окружающую среду.

Механизм образования первичной и вторичной мочи рассматривается как единый, синхронизированный и гармонически слаженный биохимический процесс взаимодействия организма с внешней средой, нарушение которого может привести к серьезным патологиям.

Процесс реабсорбции в почечных канальцах обусловлен обратным движением веществ в перитубулярные капилляры с целью повторного абсорбирования воды, глюкозы, белков, натрия и других питательных веществ и требуют больших затрат энергии. Именно этим обусловлена большая потребность почек в кислороде - примерно в 6 раз больше, чем требуется мышечной ткани. Реабсорбция инициализируется в проксимальных канальцах и переносится в петли Генле. Процесс обратного всасывания в канальцы позволяет в сутки почками выделить около 1-1,5 литров конечной мочи.

В канальцах помимо реабсорбции с помощью специальных ферментных систем осуществляется секреция. Ей подвергаются такие продукты белкового обмена, как креатин и парааминоликуровая кислота. Секреция сводится к транспортировке этих веществ из крови в просвет канальцев. При канальцевой секреции из капилляров, сконцентрированных вокруг дистальных и собирательных канальцев, в полость канальцев, где накапливается первичная моча, путем диффузии и активного транспорта секретируются ионы водорода, калия и аммиака.

Помимо вышеперечисленных функций почечные канальцы обладают возможностью синтезировать некоторые полезные для организма вещества из выделенных из крови компонент обмена веществ.

Таким образом механизм образования конечной мочи сопровождается сложными биохимическими реакциями, в которых участвуют многопрофильные специализированные группы клеток и ферментов.

Лечение

Лечение мочеполовой системы - обширное понятие, включающее в себя лечение множества заболеваний, как у женщин, так и у мужчин. Чаще всего, данные патологии одинаковы, но есть такие, которые кардинально различны, в том числе - в лечении. В особенностях строения, для более глубокого понимания проблемы может помочь мочеполовая система мужчины в картинках, а так же анатомические атласы.

Заболевания мочеполовой системы у мужчин

Примерами заболевания мочеполовой системы касающиеся только мужчин являются:

Фото: аномалии полового члена

  • простатит - воспаление мочеполовой системы у мужчин (лечение рассмотрим в отдельной статье), которое может возникать как по причине инфекции, так и может протекать с асептическим воспалением. Диагностировать данное заболевание даже на ранних этапах поможет УЗИ мочеполовой системы у мужчин, что входит в минимальный перечень обследования у уролога при соответствующих жалобах. Лечение, обычно, консервативное, не требующее операции.
  • везикулит - заболевание, характеризующееся воспалением семенных пузырьков. Это словно простудные заболевания мочеполовой системы у мужчин, если брать частоту заболеваемости среди населения. Лечение, так же, как и у простатита - консервативное.
  • баланопостит - заболевание, связанное с воспалительным процессом крайней плоти полового члена. Обычно применяется консервативное лечение, которое включает системные противовоспалительные препараты, а так же местные методы лечения (мази, антисептические растворы, ванночки и т.д.).
  • эпидидимит - воспалительное заболевание придатка яичка. Одно из самых неприятных заболеваний, которые может испытывать мочеполовая система мужчины (симптомы: боль, увеличение яичка в размерах). Обычно, решается консервативно, но иногда требуется оперативное лечение.
  • гидроцеле (или водянка яичка) - патология, связанная с накоплением жидкости между двумя оболочками яичка. Для более подробного разбора механизма патологии, необходимо изучить строение мочеполовой системы мужчины (фото можно найти на различных сайтах в Интернете), а точнее количество и очередность слоёв, покрывающих яичко. Лечение, в большинстве случаев, консервативное. Иногда требуется незначительное хирургическое лечение.
  • так же широко распространены инфекции мочеполовой системы у мужчин (лечение подробно будет рассмотрено в отдельных статьях). Лечение исключительно консервативное, которое включает в себя антибактериальную, противовирусную и противогрибковую терапию. Так же могут быть задействованы противовоспалительные препараты, жаропонижающие и т.д.

Это только самые распространённые болезни мочеполовой системы у мужчин, симптомы которых очень разнятся. Лечение болезней мочеполовой системы у мужчин, соответственно, так же будет разным и включать в себя консервативные методики (таблетки, уколы), а так же хирургические методы лечения различных методик.

Лечение мочеполовой системы у мужчин народными средствами так же допускается. В некоторых случаях поможет фитотерапия (лечение травами), в других же лечебная физкультура и физ.процедуры.

Заболевания мочеполовой системы у женщин

Примерами заболевания мочеполовой системы, касающиеся только женщин являются:

  • вульвовагинит - воспалительное заболевание, затрагивающее два органа: вульву и влагалище женщины. Обычно, воспаление этих двух органов протекает одновременно, в связи с чем их и вывели в отдельное заболевание. В большинстве случаев нуждается в консервативном лечении, включающее этиотропное лечение.
  • бартолинит - воспаление инфекционной природы, связанное с нагноением бартолиниевой железы. В большинстве случаев лечится оперативно (воспалённую бартолиниеву железу вскрывают, с последующим очищение ложе). Так же назначаются антибактериальные препараты коротким курсом для предотвращения вторичной инфекции.
  • эрозия шейки матки - возникает по многим причинам (в т.ч. инфекционным). Чаще лечится оперативно (например, прижиганием). В последующем можно проводить консервативную терапию для предотвращения рецидивов и улучшения заживления.
  • заболевания, связанные с маткой: эндометрит, параметрит, полипы шейки матки и тела матки, миома матки и другие. В зависимости от патологии лечится различно. Может включать и комбинированную терапию.
  • заболевания, связанные с парными женскими железами (яичниками): оофорит, апоплексия яичника. Лечится в зависимости от тяжести заболевания. Чаще применяются консервативные методы лечения.
  • сальпингит - заболевание воспалительного характера, связанное с процессом в фаллопиевых трубах. Чаще лечится консервативно. В запущенных случаях требует операции.

Данные патологии, обычно, лечатся в условиях гинекологии, но иногда имеются случаи смешанных патологий, при которых уролог и гинеколог будет заниматься этими болезнями совместно.

Стандарты лечения патологий, которые встречаются у обоих полов.

Множество патологий, которые касаются урологии могут возникать как у мужчин так и у женщин. Самыми частыми заболеваниями в урологической практике являются инфекционные заболевания. Из этих патологий весомая доля - это инфекции передающиеся преимущественно половым путём. Данная группа заболеваний может быть вызвана как бактериальным агентом, так и вирусом. Реже возбудителем является грибок, который так же передаётся при половом акте.

Лечение подобных заболеваний, опять же, зависит от самого агент, вызвавшего воспаление. В качестве этиотропной терапии возможно использовать антибактериальную терапию (цефалоспорины, пенициллины, фторхинолоны, нитрофураны и другие группы), противовирусную терапию, противогрибковые препараты.

Каждая из этих групп препаратов действует по определённому механизму, но должна приводить к единому эффекту - эрадикация инфекционного агента из очага воспаления.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных