Аденома простаты


Фото: Аденома простаты

Аденома простаты

Аденома простаты - разрастание железистой ткани простаты, в результате которой нарушается отток мочи из мочевого пузыря. Такое заболевание характеризуется учащенностью и затруднением акта мочеиспускания в ночное и дневное время, а также многими другими признаками. Аденома простаты может приводить к развитию полной задержки мочи и др. При хронической форме задержки мочи происходит интоксикация организма, она характеризуется развитием почечной недостаточности. Диагностировать аденому простаты можно через проведение УЗИ простаты, исследуя ее секрет, а также посредством биопсии. В большинстве случаев лечится такое заболевание хирургическим вмешательством. На ранних этапах определенный эффект может принести консервативный вид лечения.

При аденоме простаты возникают образования парауретральных желез доброкачественного типа. Данное заболевание имеет своей характеристикой нарушение мочеиспускания в результате постепенного сдавливания уретры прорастающими узелками. Течение заболевания производиться в доброкачественной форме.

Распространенность заболевания

Благодаря проведению подробного обследования могут обнаруживаться признаки аденомы простаты в 25% случаев у 40-50-летних и в 50% случаев у 50-60-летних мужчин. Данное заболевание выявляется у 65% 60-70-летних, у 80% 70-80-летних и у 9 из каждых 10 мужчин, достигших 80 лет. Однако только небольшая часть людей, страдающих от данного заболевания, обращается за помощью к доктору. При этом может фиксироваться значительное различие выраженности симптоматики. Проведенные в сфере урологии исследования свидетельствуют о том, что нарушения процесса мочеиспускания появляются примерно у каждых двух из пяти мужчин с данным заболеванием, однако только 20% из них обращаются за помощью к врачам.

Причины заболевания

До сих пор окончательно неясны причины, по которым развивается аденома простаты. Некоторые специалисты медицинской области связывают аденому простаты с простатитом хронической формы, однако пока так и не была окончательно доказана связь между данными заболеваниями. Ученые до этого времени не доказали, что аденома простаты каким то образом связана с употреблением алкогольных напитков и курением табачных изделий. Также они не увидели связи между развитием данного заболевания и болезнями венерического и воспалительного характера, половой жизнью и другими причинами.

Однако точно доказанным является факт зависимости между аденомой простаты и возрастом заболевшего человека. По мнению исследователей, развитие аденомы простаты может быть связано с нарушениями гормонального фона у представителей мужского пола при возникновении андропаузы (так называемого климакса у мужчин).

Симптомы заболевания

Симптомы данного заболевания могут быть двух типов: ирритативными и обструктивными. Группа ирритативных симптомов включает учащенность мочеиспусканий, заболевание мочеполовой системы и другие. Обструктивными симптомами являются сложность акта мочеиспускания и др.

Аденома простаты имеет три этапа: компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный.

Первый этап: компенсированный

Характеризуется изменением динамики акта мочеиспускания, при этом увеличивается его частота. Возникает необходимость сходить в туалет «по маленькому» в ночное время. При этом больной в большинстве случаев не ощущает беспокойства по поводу никтурии на первом этапе аденомы простаты, поскольку он видит зависимость между пробуждениями ночью и возрастной инсомнией.

В дневное время сохраняется частота мочеиспускания, но пациенты с компенсированной стадией данного заболевания отмечают время ожидания, которое особо выражается после утреннего пробуждения. Далее фиксируется увеличение частоты мочеиспусканий в дневное время, а также уменьшение объема мочи при мочеиспускании и появление императивных позывов. Происходит вялое вертикальное выделение струи мочи, раннее образовывающей кривую в форме параболы.

Мышцы мочевого пузыря на компенсированной стадии гипертрофируются, вследствие чего опорожнение происходит чрезвычайно эффективным образом. В мочевом пузыре на первой стадии почти или полностью отсутствует остаточная моча. Почки и верхние мочевыводящие пути при этом сохраняют собственную функциональность.

Второй этап: субкомпенсированный

Второй этап данного заболевания характеризуется развитием в стенках пузыря дистрофии, а также увеличением объема самого пузыря. Объем остаточной мочи может достигать 100-200 миллилитров. Акт мочеиспускания при этом характеризуется определенной волнообразностью.

Заболевший постоянно хочет пить, его беспокоят различные симптомы прогрессирующей формы почечной недостаточности.

Третий этап: декомпенсированный

Наступает при срыве компенсационных механизмов. Она характеризуется растянутостью мочевого пузыря, его переполненностью мочой, а также возможностью легкого определения ощупыванием и в визуальном виде. Верхний край пузыря в некоторых случаях доходит до пупкового отдела и выше. Сильное напряжение мышц брюшного пресса не помогает эффективному опорожнению. Больной чувствует сильные боли внизу живота, его не покидает постоянное желание опорожнить пузырь. Выделение мочи происходит чрезвычайно маленькими порциями или капельками, фиксируется частое мочеиспускание. После этого боли и желание сходить в туалет «по маленькому» постепенно уменьшаются. Развивается задержка мочи парадоксальной формы, характеризующаяся выделением мочи по каплям, переполненностью пузыря.

Характеристиками третьей стадии данного заболевания являются расширенность верхних мочевыводящих путей, а также нарушение функций почечной паренхимы в связи с постоянной обструкцией мочевых путей, которая приводит к увеличению уровня давления в чашечно-лоханочной системе. Происходит нарастание клиники хронической почечной недостаточности (ХПН). Прогрессирующая ХПН приводит к гибели пациентов, если они не получают медицинскую помощь.

Осложнения заболевания

При отсутствии проведения лечебных мероприятий у больного может развиваться ХПН. В определенных случаях развивается задержка мочи. Чтобы устранить задержку мочи, необходимо провести катетеризацию пузыря, а в некоторых случаях – операционное вмешательство или пункцию пузыря.

Другим осложнением данного заболевания является гематурия. Больные могут страдать от микрогематурии, однако нередкими бывают случаи интенсивного кровотечения из ткани аденомы (в случаях получения травм вследствие определенных манипулятивных действий). Образование кровяных сгустков может сопровождаться развитием тампонады пузыря, при котором необходимым является хирургическое вмешательство. Причина кровотечения при данном заболевании зачастую заключается в диагностической или лечебной катетеризации.

Застой мочи может привести к образованию камней в пузыре. Также такие камни могут мигрировать из других органов. Дополнениями к клинической картине аденомы простаты при цистолитиазе являются мочеиспускание и боли, иррадиирущими в головку члена. Характерным становится симптом «закладывания струи мочи», при котором внезапное прерывание и возобновление струи мочи происходит только в том случае, если изменяется положение тела. Очень часто при данном заболевании фиксируется развитие эпидидимоорхита, эпидидимита, везикулита, аденомита, простатита, уретрита и других инфекционных заболеваний.

Диагностика заболевания

Специалисты клиники исследуют простату пальцевым методом. После заполнения пациентом дневника мочеиспусканий может быть оценен уровень выраженности признаков заболевания. Чтобы были исключены осложнения, связанные с инфекционной формой заболевания, специалисты проводят исследование секрета простаты и мазков из уретры.

Также врачи проводят ультразвуковое исследование предстательной железы – ультразвуковую эхолокацию простаты, которая выполняется через переднюю брюшную стенку. Такое исследование может быть назначено при частом мочеиспускании, затрудненном или неполном опорожнении мочевого пузыря, а также при нарушении потенции. Проведение УЗИ простаты рекомендуется и в тех случаях, если пальцевым методом было обнаружено увеличение или уплотнение предстательной железы. УЗИ простаты предназначено для определения объема простаты, выявления камней и участков с застойными явлениями, оценивания объема остаточной мочи, состояния почек.

С помощью урофлоуметрии (определение времени мочеиспускания и скорости потока мочи через специальное устройство) можно получить данные о том, какова степень задержки мочи. В спорных ситуациях назначается биопсия предстательной железы.

Нечастое использование цистографии и экскреторной урографии в последнее время связано с тем, что появились новые, более современные методы исследования. Цистоскопия выполняется в некоторых случаях при подготовке к операции или для исключения болезней, характеризующихся подобной симптоматикой.

Лечение заболевания

Выраженность нарушений мочеиспускания является для врача-уролога определяющим фактором при выборе тактики лечения от данного заболевания. Отражается она в специальной шкале симптомов I-PSS, в соответствии с которой не имеется необходимости в терапевтических процедурах при сумме баллов меньше восьми. Консервативное лечение назначается при сумме баллов от девяти до восемнадцати баллов. Необходимость в оперативном вмешательстве имеется при суммировании баллов, превышающих восемнадцать.

  • Консервативные терапевтические процедуры
  • На ранних этапах заболевания назначается консервативная терапия. Также ее проведение может быть связано с наличием абсолютных противопоказаний к оперативному вмешательству. Снизить выраженность симптомов болезни можно с помощью препаратов, имеющих растительное происхождение.

    Борьба с инфекцией, присоединяющейся при аденоме предстательной железы, проводится с помощью антибиотиков. После завершения курса антибиотикотерапии назначаются пробиотики, с помощью которых восстанавливается нормальная микрофлора кишечника. Назначаются лекарственные средства для проведения коррекции иммунной системы, такие как пирогенал. У многих больных пожилого возраста развиваются атеросклеротические изменения сосудов, препятствующие поступлению лекарств в простату, поэтому для того, чтобы нормализовать кровообращение, назначают лекарственный препарат трентал.

  • Лечение через оперативное вмешательство

Лечение данного заболевания может осуществляться с помощью следующих хирургических методик:

  1. Аденомэктомия, представляющая собой оперативное вмешательство при наличии определенных осложнений, при превышении веса аденомы 40 грамм, а также в случае превышения объема остаточной мочи 150 миллилитров;
  2. Трансуретральная резекция, являющаяся малоинвазивной методикой, при которой выполнение оперативного вмешательства осуществляется через уретру. Назначается в том случае, если масса аденомы не превышает 60 грамм, а количество остаточной мочи – 150 миллилитров, за исключением случаев с почечной недостаточностью у пациента;
  3. Вмешательство через лазерную абляцию, лазерную деструкцию, ТУР вапоризацию предстательной железы. Можно назвать щадящими методами, при которых оперативное вмешательство назначается при превышении массы опухоли 60 грамм с минимальным уровнем кровопотери. Выше перечисленные хирургические вмешательства позволяют сохранить функцию половой системы. При невозможности вмешательства хирургическим путем назначается катетеризация мочевого пузыря или цистосомия (оперативное лечение паллиативной формы, которое в то же время уменьшает уровень качества жизни заболевшего).

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных