Опухоли яичка


Фото: Опухоли яичка

Опухоли яичка

Описание

Мужское яичко состоит из многочисленных оболочек, образованных всякого рода тканями, каждая из которых имеет своеобразные качественные особенности. Опухоли разного происхождения могут образоваться в любом виде тканей. Следовательно, появление новообразования яичка и злокачественных опухолей объясняется особенностями сложной структуры органа.

На сегодняшний день в медицине есть определенная классификация развивающихся опухолей яичка, вся информация предоставлена тремя разделами. В первую очередь, в разделах уделено внимание опухолям гонадной стромы (герминогенные), и далее другим, менее распространенным разновидностям.

В наши дни чаще всего у мужчин диагностируют опухоли гонадной стромы. Видов опухолей несколько, поэтому они объединены в одну группу, куда относят: семиному, эмбриональную карциному, хориокарциному, новообразования желточного мешка и некие опухоли смешанного типа, образованные из протоков, несущих семенную жидкость через канал мочеиспускания наружу.

Новообразование яичка - распространенная патология, в зону риска попадают мужчины возрастом от 15 до 40 лет. Специалисты утверждают, что в жизни мужчины есть несколько особых периодов, в которые возникновение опухоли яичка предельно распространенное явление:

  • До 10 лет;
  • С 20 до 40 лет;
  • После 60 лет.

По статистике, на каждые 100 случаев выявления опухоли в яичке, в двух диагностируется рак данного органа. Опухоли можно отнести к «молодым», поскольку в большинстве случаев они развиваются в подростковом и репродуктивном возрасте.

Факторы, которые могут спровоцировать появление новообразования органа репродуктивной системы мужчины:

Крипторхизм. Патология возникает в период внутриутробного развития либо сразу после появления на свет мальчика. Другими словами, крипторхизм - это неопущенное яичко. Не опустившись в мошонку, яичко «остается» в брюшной полости, редко в паховом канале.

Важно отметить, что при такой патологии риск возникновения в дальнейшем злокачественной опухоли в яичке возрастает многократно. Наиболее часто рак яичка диагностируется у пациентов с расположением яичек в брюшной полости (в мед. синтрабдоминальное расположение).

Следует уяснить, что каждый пятый случай опасного заболевания выявляется у пациентов с крипторхизмом односторонней формы и раковая опухоль образуется именно в здоровом яичке.

Когда у мужчины оба яичка находятся внутри брюшной полости, риск появления злокачественного новообразования повышается минимально на 30 процентов.

Объяснить такую зависимость достаточно просто. В мошонке оптимальная температура для жизнедеятельности яичек, она ниже, чем в брюшной полости в пределах трех градусов. При крипторхизме одно или оба яичка находятся в брюшной полости, следовательно, там они страдают от повышенной температуры. В результате подобной жизнедеятельности могут возникнуть мутации, именно такие изменения могут за короткий промежуток времени повлечь за собой возникновение раковой опухоли.

Интересный факт: несколько лет тому назад среди докторов бытовало мнение, что злокачественное образование в яичке может появиться как последствие ушиба. Однако сейчас, большая часть опытных врачей уверены, что ушиб - это только весомый повод в срочном порядке обследоваться у специалиста, поскольку раковая опухоль может уже длительное время «жить» в органе, а мужчина даже не догадываться об этом.

Отдельно стоит отметить наследственный фактор. Если в роду по мужской линии было подобное заболевание, то вероятность развития раковой опухоли яичка у ребенка чрезвычайно большая.

Симптоматика, характеризующая развитие рака яичка

Первый тревожащий симптом, после появления которого, мужчине срочно нужно отправиться в медицинское учреждение на обследование - новообразование в мошонке, которое можно с легкостью прощупать.

Опухолевидное образование чаще всего обнаруживают случайно. Очень жаль, что наши доктора не ведут пропаганду, призывающую к частому самостоятельному обследованию мошонки - ведь подобный метод считается одним из наилучших при выявлении заболевания на начальном этапе развития.

В нашем государстве, к сожалению, очень мало говорят о том, что раковая опухоль яичка - распространенное заболевание современности. А ведь не один раз доказано, что обнаружив маленькую отечность мошонки либо узелок в органе (даже если он безболезненный) и обратившись в медучреждение, мужчина спасал собственную жизнь.

Стоит акцентировать внимание на том, что в каждом десятом случае диагностирования рака яичка первичные проявления заболевания имеют связь только с появлением некоторых явно отдаленных метастазов.

При злокачественном новообразовании яичка множественные метастазы появляются именно в забрюшинных лимфоузлах. Они могут сжимать мочеточники, следовательно, препятствовать нормальному отхождению мочи. Такие патологические явления обычно вызывают острый воспалительный процесс в почках, либо приводят к гидронефрозу.

Кроме этого, метастазы могут быть и в лимфоузлах, которые находятся на шее. Такое расположение провоцирует сдавливание верхней части дыхательных путей, мужчина чувствует сильную одышку, может появиться удушливый кашель.

При злокачественной опухоли яичка, метастазы могут появиться в головном мозге. В этом случае у пациента наблюдаются психический дисбаланс, нарушения неврологической направленности (начиная от парезов и заканчивая параличами).

Еще один орган, который могут поразить метастазы при раке яичка - легкие. Очень быстро метастазы нарушают дыхательную функцию. Если метастазы распространились в костную систему - возникает чрезвычайно опасный болевой синдром, который сопровождается многочисленными переломами.

Бывают случаи, когда при раке яичка у мужчины наблюдается выраженная гинекомастия (увеличение грудных желез в объеме).

Всем представителям сильной половины человечества важно осознавать, что после появления первичных признаков, следует безотлагательно посетить квалифицированного врача. К первичным признакам относятся: отечность одного или обоих яичек, прощупывание в органе уплотнений, узловатых форм.

При запущенной стадии раковой опухоли яичка характерны следующие признаки: ощущение слабости во всем организме, отсутствие аппетита, тошнота и подобные нехарактерные признаки.

Диагностирование заболевания

Типичная диагностика злокачественного образования базируется на существующих клинических данных, куда входит: полный осмотр мужчины, внимательный осмотр и пальпация мошонки. Не менее важным является осмотр и ощупывание всех зон, в которые опухоль могла метастазировать.

При обследовании применяют ультразвуковую диагностику, осмотру подвергаются все органы, расположенные в брюшной полости. Данный способ обследования позволяет исключить/подтвердить наличие метастазов во внутренних органах мужчины. Также можно качественно обследовать лимфатические узлы и органы, которые находятся за пределами брюшной полости на предмет наличия/отсутствия в них метастазов.

Большую важность имеет ультразвуковое обследование самого яичка, ведь оно позволяет иногда обнаружить связующие элементы между образовавшейся опухолью и новообразованиями в мошонке. Пациенту часто предлагают сделать рентгенографию легких. Такой вид обследования может показать есть либо нет в легких метастазы.

При диагностировании злокачественного новообразования яичка всегда используется стандартный анализ крови, с помощью которого можно проанализировать характерные маркеры, которые имеют место только при наличии в организме раковой опухоли. Маркеры представляют собой вещества белкового происхождения, их наличие в крови доказывает присутствие злокачественного образования.

Кроме стандартного анализа крови, используется и дополнительный, необходимый для исследования АФП (альфа-фетопротеина), бета-субъединицы хорионического гонадотропина и лактатдегидрогеназы.

Если уровень вышеперечисленных веществ в крови высокий, это свидетельствует о вероятности развития опухоли яичка. Подобные анализы мужчине придется сдавать часто, в особенности после окончания курса лечения. С их помощью можно держать под контролем состояние пациента и своевременно выявить, если вдруг опухоль перешла в стадию рецидива.

Профилактика рака яичка

Самая лучшая профилактическая мера - ежемесячное самостоятельное обследования путем прощупывания мошонки. Если при этом процессе появились даже минимальные сомнения, следует сразу же проконсультироваться с опытным врачом. Только при своевременном выявлении опухоли можно полностью излечиться от этого серьезного и опасного заболевания.

Как происходит самостоятельное обследование мошонки? Мужчине необходимо стать перед зеркалом. Сначала осмотреть мошонку визуально, затем приступить к прощупыванию. При обнаружении на коже мошонки незначительного покраснения, или если вдруг одно яичко увеличилось в размере относительно другого, нужно в ближайшее время проконсультироваться у врача.

Следующий этап самостоятельного осмотра - взять в руку мошонку, четырьмя пальцами руки поддерживать яичко, а свободным пальцем очень медленно и предельно аккуратно ощупать его.

После обследования яичка перейти на его придаток - на ощупь это тонкая и достаточно эластичная трубочка.

В срочном порядке нужно обратиться к специалисту, когда:

  • Замечено увеличение в объеме хотя бы одного яичка;
  • При самостоятельном обследовании возникают болезненные ощущения, даже при слабом проявлении;
  • При прощупывании обнаружено уплотнение в виде бугорка или узелка, которого ранее не было;
  • Появилось ощущение тяжести в мошонке;
  • Постоянная тупая боль в области паха, внизу живота;
  • В моче появилась примесь крови;
  • Наблюдается неожиданное увеличение грудных желез у мужчины.

Особенности лечения раковой опухоли яичка

Естественно, особенности лечения напрямую зависят от того, какая стадия развития заболевания диагностирована. К примеру, если поставлен диагноз начальная стадия семиномы (поражение еще не распространено на лимфоузлы), осуществляется полное удаление пораженного яичка, затем лучевая терапия забрюшинных и подвздошных лимфатических узлов.

Если лимфатические узлы поражены метастазами, но их размер в пределах 50 миллиметров (вторая стадия семиномы) также назначается удаление яичка, после чего на лимфоузлы применяется лучевая терапия.

При позднем обращении к специалисту часто диагностируется уже третья, запущенная стадия рака яичка. Лечение в этом случае подразумевает стандартный курс (удаление яичка, лучевая терапия) плюс применение мощной химиотерапии.

При диагнозе несеминомные опухоли яичка стандартное лечение включает в себя оперативное вмешательство, которое называют орхэктомией. Если выявлены поражения близкорасположенных лимфоузлов, скорее всего, потребуется прохождение стандартной химиотерапии и повторного хирургического вмешательства. Вторая операция предусматривает частичное либо полное удаление лимфоузлов, которые расположены в забрюшинной области.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных