Мочеполовые свищи у женщин


Мочеполовые свищи у женщин

Мочеполовые свищи появляются в результате патологического изменения мочеполовой системы. Они представляют собой сквозную деформацию тканей, органов. Во врачебной практике недуг делят на несколько разновидностей, в зависимости от места образования прохода:

  1. Пузырно-влагалищные.
  2. Пузырно-маточные.
  3. Пузырно-цервикальные.
  4. Мочеточниково-маточные.
  5. Уретровлагалищные.
  6. Мочеточниково-влагалищные.
  7. Комбинированные.

Необходимо учесть, что назначение лечения напрямую зависит от того, к какому типу свищей относится заболевание.

Причины появления и симптоматика

Заболевание может получить развитие из-за влияния различных факторов. Согласно проведенным исследованиям все они сейчас делятся на три больших класса:

  1. Онкологические. Свищ появляется вследствие проведения лучевой терапии, из-за распада новообразований.
  2. Травматические. В эту категорию входят все типы деформаций, причиной которых является физическое воздействие извне, включая роды.
  3. Воспалительные. Здесь наиболее часто встречающаяся причина развития свища – абсцесс малого таза.

Специалисты отмечают, что присутствует разница в частоте фиксирования недуга определенного типа. Причем выявлена зависимость между количеством случаев заболевания и уровнем развития медицины в стране.

До 80% всех выявленных фистул мочеполовой системы у женщин приходится на пузырно-влагалищные свищи. То есть перфорацию между мочевым пузырем и влагалищем. Вследствие этого моча попадает напрямую из него наружу. Также этот тип заболевания сопровождается воспалительными процессами во влагалище, мочевом пузыре.

К наиболее редко встречающимся в развитых странах разновидностям мочеполовых свищей относятся:

  1. Ректовагинальные.
  2. Кишечно-влагалищные.
  3. Резервуарно-влагалищные.

Последние не являются самостоятельно возникающим недугом. Резервуарно-влагалищные свищи – это осложнение после проведения илеоцистопластики, радикальной цистэктомии.

Ректовагинальные и кишечно-влагалищные фистулы – это сквозные отверстия, между влагалищем и прямой или толстой кишкой соответственно. Только при этих разновидностях мочеполовых свищей из влагалища вместе с выделениями выходят фекалии. В нашей стране оба типа диагностируют крайне редко, так как они развиваются вследствие:

  1. Родов в чрезвычайно молодом возрасте.
  2. Осложнений при различных болезнях.
  3. Отсутствии нормального уровня медицинского обслуживания рожениц.

Зачастую оба типа фистул объединяют под одним названием – акушерские свищи. Считается, что в африканских странах они присутствуют у 3-4 рожениц из 1000. Вообще в мире данным недугом страдает около 2 млн. женщин.

Отсутствие нормального медицинского ухода приводит к тому, что из влагалища постоянно сочится каловая масса. Из-за этого у пациенток развиваются психологические недуги, включая острые депрессивные состояния. При таком течении заболевания отсутствует сексуальная часть жизни. Снижается социальная активность. Наиболее часто ректальный свищ появляется из-за абсцессов. Обычно проявляется следующая симптоматика:

  1. Пульсирующая боль.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Гной в каловой массе.
  4. Припухлость отверстия заднего прохода.
  5. Интоксикация организма.

В РФ появление практически всех зафиксированных случаев ректальных свищей связывают с чрезвычайно крупным плодом у роженицы и осложнениями проктологических, гинекологических операций.

Разрыв промежности третьей степени – наиболее часто встречающаяся причина данного типа фистул. Здесь от квалификации акушеров практически ничего не зависит. Ведь акушерские щипцы в нашей стране стараются не применять. Их с успехом заменяет вовремя произведенное кесарево сечение. От акушерских щипцов отказываются из-за высокой вероятности серьезного травмирования плода, вплоть до развития детского-церебрального паралича. В РФ запрещены плодоразрушающие операции. Они могут производиться только при серьезных медицинских показателях.

Зачастую причиной развития перфораций влагалища выступают инфекции и деформации мягких тканей. Последнее не обязательно связано с родами. В группу риска попадают пары, использующие в сексуальной жизни вспомогательные предметы больших размеров. Также сюда относят женщин, работающих в секс-индустрии.

Мочеточниково-влагалищные мочеполовые фистулы в 98% случаев являются следствием получения травмы, которую пациентка получает при проведении оперативного вмешательства. Учащение случаев диагностирования напрямую связывают с увеличением количества онкологических больных.

Уретровлагалищные мочеполовые свищи – достаточно редко диагностируемый тип недуга. Его фиксируют в среднем у 10-15% пациенток из общего количества тех, у кого выявлены мочеполовые фистулы. Выделяют следующие причины их появления:

  1. Самостоятельные роды.
  2. Слинговые операции.
  3. Осложнения после оперативных вмешательств.

Зачастую причиной развития является нарушение рекомендаций врачей.

Самые тяжелые последствия имеют свищи, развитие которых связано с доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Считается, что если раковая опухоль проросла из шейки матки в пузырно-влагалищную перегородку, то срок жизни пациентки ограничивается пятью месяцами. Сейчас благодаря обязательному ежегодному медицинскому обследованию количество таких больных существенно сократилось.

Диагностирование

Задача врача – определить тип мочеполового свища. От этого напрямую зависит, какое лечение будет назначено пациентке. При обследовании применяют различные методы. В некоторых случаях показано назначение дополнительных исследований. В первую очередь определяют, идет речь о ректальных свищах или нет. Для этого производят осмотр влагалища при помощи специальных зеркал, зондирование хода и двуручное ректовагинальное исследование. Если диагноз подтверждается, дополнительно назначают ректороманоскопию. В ситуациях, когда присутствуют затеки при прямокишечно-влагалищных свищах, дополнительно требуется произвести фистулографию.

При подозрении на появление мочи во влагалище врачу необходимо исключить пузырно-влагалищную перфорацию. Для этого внутрь помещают тампон, а в мочевой пузырь вводится жидкость с метиленовой синью. Если тампон не окрашивается, значит, речь пузырно-влагалищный свищ отсутствует. Мочеточниково-влагалищная перфорация зачастую осложнена пиелонефритом, сужением мочеточника. Это может привести к развитию гидроуретеронефрозу. Поэтому кроме общего осмотра необходимо дополнительно назначить УЗИ мочеполовой системы, чтобы исключить серьезные недуги почек.

Лечение

Консервативная терапия показана только при прямокишечно-влагалищных свищах высокого уровня. В этом случае назначают следующее лечение:

  1. Мазевые тампоны во влагалище.
  2. Иммуностимулирующая терапия. Назначают такие препараты, как полиоксидоний, тималин.
  3. Высокие клизмы.
  4. Местная санация.

Во всех остальных случаях рекомендовано хирургическое вмешательство. Убрать свищ без операции невозможно.

Особенности хирургии при мочеполовых свищах

Прежде чем приступить к оперативному вмешательству врач обязан точно диагностировать тип и месторасположение перфорации. В зависимости от этого находится методология устранения отверстия. В каждом случае присутствуют определенные отличия, которые необходимо учитывать хирургу и анестезиологу.

Уретрально-влагалищные свищи

Может быть применим любой тип обезболивающего препарата. На практике анестезиологи чаще всего прибегают к введению новокаина с адреналином. Непосредственно сама операция осуществляется согласно следующему алгоритму:

  1. Проверяется проводимость уретры. Для этого используют металлический катетер.
  2. Очерчивающий разрез слизистой вокруг отверстия.
  3. Продольный разрез слизистой, направленный к шейке матки.
  4. Отслаивается стенка методом расщепления.
  5. Проверка тканей на подвижность.
  6. Надо освежить края свищевого хода.
  7. Наложение швов.
  8. Введение в мочевой пузырь катетера Фолея.

Разумеется, это усредненный алгоритм, который не учитывает возможные осложнения.

Пузырно-влагалищные свищи

При проведении операции большое значение имеет то, где именно располагается отверстие. Наиболее сложные ситуации возникают в тех случаях, когда перфорация образовалась вследствие затяжных родов. Это объясняется некрозом тканей. Рубец плотно прижимается к кости, что делает его абсолютно неподвижным. Рассечение производится только при визуальном контакте. В любом случае его осуществляют до тех пор, пока не будет зафиксирована хорошая подвижность тканей, отделение влагалища от мочевого пузыря.

Важно: при наложении шва на мочевой пузырь присутствие натяжения недопустимо.

При сшивании мочевого пузыря используется поперечное направление. Слизистая органа не затрагивается. Узлы туго не завязываются. Стенка влагалища сшивается в продольном направлении. После завершения операции в мочевой пузырь необходимо ввести катетер Фолея. Вставать пациент может только на вторые сутки. Также необходима антибиотикотерапия.

Кишечно-влагалищные свищи

Выбор метода проведения операции напрямую зависит от месторасположения отверстия, размера. Предоперационная подготовка включает в себя:

  1. Иммуномодулирующие препараты.
  2. Седативные, психотропные средства.
  3. Исследование влагалищного содержимого.
  4. Определение флоры кишечника.
  5. Воздействие УФ-лучей на слизистую влагалища – курс процедур.
  6. Бесшлаковая диета.
  7. Микроклизмы с протарголом или колларголом.

Непосредственно сама операция производится врачом в соответствии с имеющимися показаниями.

Послеоперационный период

Независимо от того, какой тип свища привел к операционному вмешательству, пациенту показан постельный режим в течение двух суток. При устранении кишечно-влагалищных отверстий необходимо соблюдать специальную диету, направленную на уменьшение испражнений и отсутствие твердых каловых масс. В любом случае необходимо воздержаться от физических нагрузок в течение двух недель.

Швы снимают на 5-7 день, после проведения операции. В течение этого периода необходимо производить обеззараживание разреза, что обеспечит отсутствие бактериального или инфекционного заражения. Необходимо обеспечить ежедневный врачебный осмотр. В течение первых трех дней после операции госпитализация является необходимостью. Причина – вероятность появления серьезных осложнений.

Надо отметить, что при отсутствии своевременного лечения мочеполовых свищей имеется высокая вероятность летального исхода. Смерть наступает из-за осложнений, а не непосредственно самой перфорации. В некоторых случаях возможна даже атрофия почечной функции. Поэтому при подозрении на присутствие во влагалище мочи или каловых масс обязательно необходимо обратиться за квалифицированной врачебной помощью. В этом случае самолечение недопустимо и приводит к летальному исходу.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных