Аномалии почек


Фото: Аномалии почек

Аномалии почек

Существуют различные патологические изменения почек, касающиеся количества, расположения, структуры, величины и взаимоотношения.

Что представляет собой аплазия почек? Особенности заболевания

Такое нарушение может диагностироваться по причине отсутствия или плохого формирования протока на мочевом канале. В основном при аплазии почек мочеточника просто нет, это также касается его устья и части мочепузырной области. При нормальном формировании одной почки подобная патология практически не диагностируется.

Аплазию органа с одной стороны можно диагностировать посредством хромоцистоскопии, а также радиоизотопного снимка и ультразвука. Эффективными методами являются ангиография и экскреторная урография. При таком диагнозе как аплазия, диагностируется гипертрофия контралатеральной почки.

Количественная аномалия почек

«Аномалия количества» - это диагноз, который может быть поставлен при удвоении почки. Она отличается от здоровой почки длиной. В редких случаях обнаруживается эмбриональная дольчатость почки. Верхняя и нижняя почки разделяются бороздой, которая может отличаться по степени выраженности. Обычно верхняя половина удвоенного органа меньше нижней половины.

Кровоснабжение патологического органа происходит за счет двух почечных артерий. Кроме этого в каждой половине раздельное лимфообращение.

Для диагностики заболевания применяют цистоскопию, сканирование почек и экскреторную урографию. Как правило, такая аномалия почки не лечится. В данном случае проявления будут зависеть от патологических процессов, которые происходят в той или иной половине органа.

Если функция почек сохранена на 60%, то проводят органосохраняющую антирефлюксную операцию. Иногда производят дробление камней экстракорпоральным методом. Если функция почек практически утрачена, то принимают решение провести геминефрэктомию. При тотальной утрате функциональности двух половин применяют нефрэктомию.

Такой диагноз как «добавочная почка» ставится пациентам в исключительно редких случаях. В случае с добавочной почкой обеспечивается индивидуальное кровоснабжение, питающее основной орган.

Если почка эктопирована, то может наблюдаться постоянное подтекание мочи.

По сравнению с нормальной почкой, добавочная располагается на уровне нижнего отдела поясницы, в подвздошной области или в тазу, что случается крайне редко. Размеры этого органа могут отличаться, но практически всегда они снижены.

Для диагностики заболевания врач назначает экскреторную урографию, аортографию и сканирование почек. Оперативное лечение применимо только при гидронефрозе, нефролитиазе и пиелонефрите. Также операция является единственным выходом, если обнаруживается наличие опухоли.

Аномалии, касающиеся величины

К таким аномалиям относят патологическое изменение размеров почек, в частности это касается гипоплазии, при которой орган имеет нормальное строение и не имеет функциональных нарушений. Обычно гипоплазия диагностируется только с одной стороны, но иногда случаются исключения.

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает экскреторную урографию, а также ультразвуковое и радиоизотопное сканирование. С помощью почечной артериографии можно отличить гипоплазию от маленьких размеров почки. Часто такое явление связывают с таким патологическим процессом, как нефросклероз. Диагностировать гипоплазию можно по просвету сосудов в ножке и внутри органа, он уменьшен равномерно. Если уменьшение этого просвета резкое, то врач поставит такой диагноз, как вторичная атрофия.

Если гипоплазия почки односторонняя, то лечение может потребоваться только, если в ней будет развиваться патологический процесс. К таким ситуациям стоит отнести пиелонефрит. Если это заболевание не лечить, то можно столкнуться с осложнениями, а именно уменьшением органа и артериальной недостаточностью.

Патологическое расположение

Это явление может произойти по причине нарушения перехода первичной почки из таза в поясничную область. Его по-другому называют дистопией, которая бывает с одной или с двух сторон. Среди всех известных аномалий именно дистопия встречается чаще всего. Эта патология может отличаться, что зависит от места размещения органа. Она бывает:

  • перекрестной;
  • тазовой;
  • торакальной;
  • подвздошной;
  • поясничной.

Если дистопированная почка расположена низко, то ее ротация будет затруднительна.

Крайне редким явлением считается торакальная дистопия почки. К симптомам такой патологии стоит отнести боль за грудиной, которая чаще всего появляется после еды. Диагностировать заболевание можно с помощью рентгеноскопии грудной клетки и флюорографии. Посредством второго метода над диафрагмой можно увидеть тень в грудной полости.

Для постановки точного диагноза рекомендуется сделать экскреторную урографию, а также пройти процедуру сканирования почек.

При поясничной дистопии почки артерия будет низко отходить от аорты, примерно на уровне 2-3 позвонков поясницы. Лоханка будет повернута вперед. Подобная патология сопровождается болью. Так как эту почку можно прощупать в подреберье, поэтому ее часто путают с опухолью или нефроптозом.

При подвздошной дистопии почка локализуется в подвздошной ямке. В обычном случае имеется большое количество артерий, которые отходят от главной подвздошной артерии. Как правило, такая патология сопровождается болью в области живота, что объясняется чрезмерным давлением аномальной почки на рядом расположенные органы и нервные окончания. Боль также может указывать на нарушение уродинамики.

При тазовой дистопии почки располагаются глубоко в тазу. Проявления такой патологии объясняются смещением рядом расположенных органов. По этой причине могут появляться болезненные ощущения.

При перекрестной дистопии одна почка смещается в сторону второй. Сосуды этого органа короткие, и отходят они ниже, чем положено. Другими словами, эта почка не может быть перемещена. Хирургическое вмешательство показано, если в дистопированной почке происходит патологический процесс.

Аномалия взаимоотношения

Такая аномалия диагностируется при сращивании двух почек. Если сращивание рассматривается по медиальной поверхности, то такую патологию называют «галетообразная почка». Если почки соединены верхним и нижним полюсом, то орган будет S-образным или L-образным.

Если почки соединены одноименными полюсами, то такую патологию называют «подковообразной». Такой орган практически неподвижен. Перешеек почки, посредством которого соединяются две половинки, размещается впереди аорты, нижней вены и солнечного сплетения.

При пальпации живота можно обнаружить малоподвижное образование, располагаемое с двух сторон позвоночника. Из-за оказываемого давления на рядом расположенные органы ощущается боль. Когда сдавливается нижняя полая вена, развивается венозная гипертензия, при которой могут отекать нижние конечности. По этой причине конечности также могут болеть и неметь.

При наличии подковообразной почки повышается риск ее травмирования. Кроме этого в ней могут происходить воспалительные процессы, приводящие к образованию камней и развитию гидронефроза.

Для выявления патологии нужно пройти рентгенологическое и радиоизотопное обследование. Эффективным методом также является почечная артериография.

Хирургическая операция показана только в случае развития в почке патологических процессов и появления неугасающей боли. Если операция проводится ребенку, то в обязательном порядке приходится рассекать перешеек для разделения почек. В серьезных ситуациях врачи делают геминефрэктомию.

Структурные изменения

К дефектам структуры стоит отнести такие диагнозы, как дисплазия почек, поликистоз, губчатая киста, солитарная киста, мультикистоз и губчатая почка.

Дисплазией почки называют ее патологическое уменьшение в размерах. Также нарушается развитие паренхимы и ухудшается почечная функция. Подобная дисплазия имеет две формы:

  • рудиментарная почка – это патология, при которой развитие органа было приостановлено еще в эмбриональном возрасте. В месте планируемого размещения почки диагностируют склеротическую массу небольших объемов. Если исследовать ее гистологическим методом, то будут выявлены элементы недоразвитых волокон и канальцев;
  • карликовая почка является патологией, при которой почка просто имеет небольшие размеры, при этом в ее паренхиме снижено количество клубочков. Также к характерным чертам стоит отнести чрезмерное развитие фиброзной ткани, снижение числа и размеров почечных сосудов.

При мультикистозе обнаруживается большое количество кист вместо почечной ткани. Также выявляется облитерация мочеточника или исключение его дистальной области. Обычно с помощью аортографии диагностируют односторонний такой процесс. Практически во всех случаях такая патология является наследственным явлением, которое обнаруживается с двух сторон. К основным проявлениям стоит отнести ощущение тупой боли в области поясницы, частое мочеиспускание, жажду, гематурию и быструю утомляемость. Явным признаком пиелонефрита является пиурия. Для выявления патологических изменений назначается рентгенологический, ультразвуковой и радиоизотопный методы исследования.

Консервативный метод лечения направлен на устранение симптомов. Если почечная недостаточность прогрессирует, то показана хирургическая декомпрессия пораженной почки. При такой манипуляции делают множественные пункции и высвобождают кисты.

При солитарной кисте почки обнаруживается одно образование круглой или овальной формы. Оно может располагаться как на поверхности органа, так и в любом его отделе. Такая патология может быть врожденной или приобретенной. Второй вид обуславливается ретенционными процессами, а также ишемией, появляющейся в результате развития пиелонефрита. Причиной патологии данной формы может стать мочекаменная болезнь, инфаркт почки, опухоль или туберкулез. Из-за постепенного роста кисты может развиться атрофия паренхимы, что влияет на гемодинамику почки.

К клиническим проявлениям заболевания стоит отнести ощущение тупой боли, локализирующейся в пояснице. При пальпации обнаруживается почка увеличенных размеров, а также гематурия и пиурия. Существует риск повреждения крупных кист. Их стенки могут разорваться.

Для уточнения диагноза и назначения правильного лечения пациенту нужно пройти ультразвуковое и рентгенологическое обследование. Также не обойтись без кистографии и артериографии. Больше информации можно получить после прохождения радиоизотопного сканирования органа.

Если киста имеет небольшие размеры, то проводится пункция с введением в образование склерозирующих препаратов.

Большую кисту, сдавливающую не только почку, но и другие рядом расположенные органы вылечить консервативным методом не получится. Если функциональность почки сильно ухудшается, то прибегают к оперативному вмешательству.

В дермоидной кисте может присутствовать жир, зубы или волосы. Для выявления патологии проводится рентгенография и урография. Как правило, подобную кисту обнаруживают случайно, проводя хирургическую операцию с целью иссечения другой кисты или опухоли.

Характерными признаками губчатой кисты является наличие множественных образований маленьких размеров. К симптомам стоит отнести болевые ощущения в пояснице, гематурию и пиурию. Диагностировать заболевание можно с помощью рентгенологического обследования и экскреторной урографии.

Если патология не осложнена наличием серьезных последствий, то особого лечения не требуется. Иногда может потребоваться проведение гемостатических мероприятий и применение антибактериальной терапии. Если консервативный способ лечения не дал положительных результатов, то появляется необходимость провести нефрэктомию.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных