Время чтения: мин.
Нет времени читатьОПН – острая почечная недостаточность
ОПН является быстро прогрессирующим нарушением работы почки. Такое заболевание может развиться за пару часов или мучить неприятными симптомами несколько дней. Почечная недостаточность характеризуется явными признаками: азотемия, нарушение водного баланса, отечность, недостаточное образование мочи. В 80% случаев ОПН обратима, но для этого требуется своевременная медицинская помощь. Комплексное лечение позволит избежать хронической формы и предотвратит некротические процессы.
Дополнительно выделяют такие причины острой почечной недостаточности:
Важно! Нарушение работы органа ведет к плохому выполнению своих функций в организме. ОПН требует лечения, иначе могут возникнуть осложнения в виде некроза или отказа в работе.
В зависимости от причин, вызвавших ОПН, симптоматика может существенно различаться. Также проявления болезни зависят от степени ее запущенности и скорости развития деструктивных процессов. Начальная стадия характеризуется признаками, которые вызваны основным заболеванием. Она быстро развивается (от суток до недели) и переходит в олигоанурическую форму.
Вторая стадия начинается с олигурии, при которой суточный объем мочи снижается до пол-литра. Характеризуется такими признаками:
Также происходят изменения в составе крови. Увеличивается количество мочевины, нарушается процентный состав электролитов. В дальнейшем происходит нарушение метаболизма, развивается ацидоз. Олигоанурическая стадия продолжается в течение 1-2 недель.
Симптомы острой недостаточности в почках во втором периоде:
Диуретическая стадия наступает в ходе лечения. Она характеризуется постепенным улучшением работы почек. Пациент чаще ходит в туалет, нормализуется отток жидкости. В некоторых случаях объем мочи может превышать норму в 2-3 раза, что также требует врачебной консультации, чтобы избежать гипокалиемии. Чем быстрее удастся выровнять объем диуреза, тем скорее можно привести в норму состав крови, а значит исчезнут негативные симптомы.
Четвертая фаза – восстановительная. Она характеризуется нормализацией всех показателей. Работа почки приходит в норму, снижается уровень мочевины в крови, нормализуется состав мочи. Период восстановления занимает от 1 месяца до года. Только при своевременной диагностике и комплексном лечении можно надеяться на полное восстановление функциональности органа.
Выделяют три степени тяжести острой почечной недостаточности:
При ощущении боли в пояснице, снижении объема мочи, плохом сне следует обратиться к врачу. Диагностировать ОПН можно посредством анамнеза, и на основании дополнительных анализов. При снижении суточного диуреза до объема в пол-литра и повышении креатинина следует срочно принимать меры.
Важную роль в определении болезни играет выяснение причин, которые ее вызвали. Необходимо своевременно выявить форму заболевания. Врач старается установить причину ОПН, поэтому методом исключения отсеивает сначала недуги преренальной формы (снижение выброса сердца, гипотензия и т.д.). При обнаружении таких проблем, врач назначает лечение, что приводит почку в нормальное состояние. Если улучшение не наступает, причину ищут в самих почках. Для этого доктор назначает УЗИ внутренних органов мочеполовой системы. На основании результатов исследования назначается комплексное лечение.
Своевременное лечение основного заболевания позволяет попутно избавиться от ОПН. Адекватный прием медикаментов обеспечивает устранение патологических процессов. Также врач назначает симптоматическое лечение и коррекцию показателей.
За больным требуется наблюдение. Важно обеспечить водный баланс и корректировать показатели давления. Следует избегать гиперкалиемии и других нарушений минерального баланса. В случае дисбаланса (повышен уровень мочевины и калия) может потребоваться гемодиализ. Такая процедура позволяет искусственно отфильтровывать мочу из крови. Его назначают при отказе почки или в мерах профилактики, чтобы убрать нагрузку с больного органа. Гемодиализ часто назначают для профилактики, чтобы предотвратить развитие осложнений. Процедура позволяет нормализовать показатели и ускорить выздоровление.
Скорость выздоровления и прогноз зависит от типа основного заболевания. Правильный уход и точное выполнение предписаний врача позволит избежать патологических деструктивных процессов. Правильное лечение обеспечивает возвращение почки к нормальному функционированию в 40% случаев.
Острая почечная недостаточность: симптомы, причины, меры профилактики, лечение.
Острая почечная недостаточность – симптомокомплекс, который развивается вследствие резкого нарушения работы почек. Он характеризуется выпадением всех почечных функций, процессов фильтрации и реобсорбции, и как результат отравление организма токсинами и их производными, с нарушением всех видов баланса. Важно отметить, что возникающие при этом состоянии процессы в организме являются обратимыми.
В зависимости от форм острой почечной недостаточности, на сегодняшний день выделяют и три вида причин возникновения ОПН. Острая почечная недостаточность, причины возникновения:
Этот виды почечной недостаточности развивается при нахождении в крови мышечного белка- миоглобина, и белка крови- гемоглобина. Такие изменения, в организме, вызываются при синдроме длительного сдавления, комах алкогольного и наркотического происхождения, переливании самой крови и её компонентов, несовместимые по системе AB0. Иногда ренальный тип недостаточности вызывается из-за воспалительных изменениях в почках, например, пиелонефрите и гломерулонефрите.
Это основные причины острой почечной недостаточности.
Политравмы, массивные операции, и как следствие септический процесс, шок, и токсические лекарственные средства являются непосредственными факторами, вследствие которых возникает острая почечная недостаточность. Симптомы, причины, лечение тесно взаимосвязаны друг с другом.
Как проявляется острая почечная недостаточность, клинические проявления.
Признаки острой почечной недостаточности зависят от стадии патологических изменений. Определение острой почечной недостаточности должно быть своевременным. Различают четыре стадии ОПН:
Если в моче появляется кровь (гематурия), и больного мучают боли в поясничной области, то вероятнее всего почечная недостаточность вызвана воспалительным процессом в почке, а именно гломерулонефритом.
Также острая почечная недостаточность характеризуется падением давления, тахикардией (т.е. сердцебиением), пациент бледнее, его суточный диурез в среднем снижается до 12%.
Острая почечная недостаточность, клиника: появляются чувство тошноты, рвота, диарея. Аускультативно, в легких слышны хрипы, одышка, акроцианоз, в результате накопления жидкости в паренхиме легкого, и как следствие развитие отека легких. В сравнении с первой стадией, артериальное давление наоборот повышается. В полости перикарда накапливается жидкость, ее хорошо можно увидеть с помощью простого метода – ультразвук. Повышается масса тела. Кишечные кровотечения, из-за образования эрозий и язв, так как развивается гастроэнтероколит.
Общий иммунитет очень сильно снижен, и с легкостью может присоединяться вторичная инфекция, что вызывает воспаление поджелудочной железы, легких, околоушной железы, ротовой полости. Заторможенность больного, нарушения ориентации в месте и пространстве, сонливость, вялость, апатичность все это первые признаки развивающейся комы.
Сроки развития олигоанурической стадии примерно 2-3 дня от начала заболевания. Длительность, примерно, до двух недель. Чем позже развивается эта стадия, тем хуже прогноз для больного. Продолжительность сниженного диуреза может уменьшаться до 2-3 часов, или увеличиваться до месяца. Увеличение олигоурии характерно для людей пожилого возраста, которые страдают сердечно-сосудистой патологией. Если эта стадии длится больше 8 недель, то врачу следует заподозрить прогрессирование гломерулонефрита, стеноз артерий почек, некротический процесс паренхимы почки. Дальнейшее развитие процесса зависит от выбранной тактики лечения. Если лечения идёт успешно, то следующая стадия, которая наступает, называется стадия полиурии.
Полиурия может вызвать обезвоживание организма с нарушением баланса электролитов. Если лечение проводиться правильно и без возникновения осложнений, то суточный диурез восстанавливается примерно в течение одного месяца, и наступает следующая стадия.
Острая почечная недостаточность, симптомы и лечение тесно взаимосвязаны. Но если схема лечения была выбрана неправильно, или острая почечная недостаточность не была распознана на ранних этапах, то развивается последняя, терминальная стадия почечной недостаточности с большим шансом развития летального исхода. Она характеризуется нарастанием клиники отека легких: одышка в покое, влажный кашель, хрипы, слышимые на расстоянии. С кашлем могут выделяться и прожилки крови. Сосуды становятся проницаемыми и ломкими, что ведёт к развитию кровоизлияний и внутренних кровотечений. Нарастает судорожный синдром, от подергивания мелких мышц, до судорожных припадков. Страдает работы сердечной мышцы, нарушается её ритм работы из-за гиперкалиемии. Ещё она может вызвать вначале легкую мышечную слабость, потом развитие парезов, вплоть до остановки сердца. Уровень калия в крови, когда начнут появляться первые признаки от его перегрузки, должен составлять больше 6 ммоль/л.
Все это ведет к развитию коматозного состояния и неврологическим нарушениям, а именно: нарушение сознания, его спутанность; нарушение ориентации, заторможенность, которая может сменяться приступами гипервозбуждения. Возникает нейропатия периферических отделов.
К ускоренному развитию терминальной стадии, также ведёт и инфекционный фактор, который возникает на фоне иммунодефицита. При этом страдают все органы и системы. Часто это приводит к развитию сепсиса, который вызывается различными вирусами и бактериями. Шансы на выживание в таком случае, сводятся к минимуму. Дабы исключить возникновения терминальной стадии, все пациенты, которые имеют или имели в анамнезе заболевание почек, при снижении суточного диуреза, нужно немедленно обратиться к специалистам.
Тактика лечения острой почечной недостаточности зависит от факторов, которые вызвали данный патологический процесс, от стадии и степени тяжести болезни. От своевременности оказания помощи и патогномоничности выбранной тактики, будет зависеть и дальнейший прогноз, так как любая из форм почечной недостаточности, оказывает непосредственное влияние на почку и её функционирование.
Лечебный процесс острой почечной недостаточности ведется по нескольким направлениям, а именно:
Если патологический процесс переходит в стадию олигоанурии, то ко всем вышеперечисленным действиям, добавляют:
Но существуют и показания, по которым врач планирует перевести на аппарат:
Когда наступает третья стадия – стадия полиурии, но гемодиализ назначать не нужно.
Для стадии полиурии, лечебная тактика направлена на корректировку нарушений электролитов, борьбу с дегидратацией. Больному капают глюкозо-солевые растворы. В суточном рационе нет ограничений в соли и воде, а подбирают продукты с высоким содержанием калия. Введение растворов уменьшается, когда происходит нормализация суточного диуреза. Таким образом, неотложная помощь при острой почечной недостаточности должна проводиться незамедлительно, дабы избежать негативных последствий.
Острая почечная недостаточность, помощь на догоспитальном этапе.
Острая почечная недостаточность, лечение, препараты. Общие принципы.
Как никогда, важно рациональное питание больного. Если пациент не может самостоятельно питаться, то белки, жиры, углеводы должны поступать ему внутривенно. Важно одно, что необходимо ограничить потребление белка. Общая, суточная энергетическая ценность, для поддержания основных функций должна составлять примерно 2000 ккал/сутки.
Если возникает септический процесс в организме, возникает вопрос, как лечится острая почечная недостаточность. Антибиотики при этом назначаются широкого спектра действия, после определения чувствительности, назначаю патогномонические. А так же применяют различные методы детоксикации, ферез, сорбция крови. До развития полиурии, за счёт диуретиков, лечится острая почечная недостаточность. Препарат для этого используется фуросемид, назначается до 300 мг в день.
Также назначаются анаболические лекарственные средства, т.е. гормоны. Они участвуют в обновлении клеток, тканей и мышечных компонентов.
При повышении уровня калия в крови, применяется 5% глюкоза, с добавлением инсулина и 10 % глюконата кальция. Если этот метод не помогает купировать гиперкалиемию, но проводят гемодиализ.
Острая почечная недостаточность, терапия немедикаментозная. В это понятие входит контроль АД, массы тела, и рациональное питание. Никаких методов лечения в домашних условиях, или народными методами нет, и быт не может. Острая почечная недостаточность, это прямое показание для экстренной госпитализации больного.
Острая почечная недостаточность у детей, неотложная помощь ничем не отличается, от лечения ОПН у взрослых. Меняются лишь дозы, исходя из массы тела ребенка.
Механизм развития острой почечной недостаточности состоит в том, что в результате определенных факторов, перестают нормально функционировать структурные единицы почек. Ткань почек воспаляется, становится отечной, сосуды спазмируются, вплоть до развития некроза. На этапе выздоровления, почка никогда не будет прежней, в ней развиваются склеротические изменения. В результате всего этого, нарушается биохимический и электролитный состав крови. Что в свою очередь ведет к тяжёлым последствиям.
Острая почечная недостаточность, формы: пререналбная, ренальная, и постренальная.
На сегодняшний момент выделяют четыре этапа развития острой почечной недостаточности.
Далее разберем: острая почечная недостаточность, стадии.
Очень часто возникает геморрагический синдром. Это обусловлено тромбоцитопатией, повышенной проницаемостью сосудов. Поэтому кроме подкожных кровоизлияний, могут появиться и желудочно-кишечные кровотечения. Также одной из причин кровотечений являются язвы слизистых оболочек. Выявляются чаще всего в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте. Поэтому малокровие не редкость.
Клиническая картина, которая предшествует полному прекращению поступления мочи в мочевой пузырь следующая: болезненные ощущения в поясничной области, ноющего, тупого характера, из-за растяжения капсулы почки. Острая почечная недостаточность, олигоанурическая стадия самая опасная и требует повышенного внимания со стороны докторов.
Острая почечная недостаточность, степени:
Список литературы
Задайте вопрос к врачу здесь на сайте, запишитесь на прием в клинику или проконсультируйтесь онлайн
Оставьте комментарий
Написать комментарий