Рак уретры


Фото: Рак уретры

Рак уретры

Рак уретры (называемой также мочеиспускательным каналом) является образованием злокачественного типа, более распространенным среди представительниц женского пола. Длина уретры у мужчин достигает до 20 сантиметров, у женщин – 4 сантиметров. Опухоли образовываются в проксимальном и дистальном отделах канала, рак уретры у женщины могут появляться в области наружного отверстия.

Причины заболевания

Развитие рака уретры может быть связано с:

  • Наличием в анамнезе опухолевого образования в мочевом пузыре.
  • Хроническими болезнями уретры воспалительного характера, в том числе венерическими заболеваниями, и повторяющимися воспалениями мочеиспускательной системы. Некоторые болезни, которые передаются через половую систему, характеризуются бессимптомной формой. Так, исследования американских ученых показали, что в последнее время чрезвычайно распространилась совсем недавно выявленный микроб Mycoplasma genitalium, передаваемый половым путем. Бактерия была выявлена в восьмидесятых годах предыдущего столетия.
  • Достижением мужчины шестидесятилетнего возраста и старше.
  • Расой, поскольку развитие заболевания чаще фиксируется у белокожих представительниц женского пола.

Симптомы заболевания у женщин

Клинические классификации опухоли уретры у женщин основываются на учете уровня распространенности процесса, макроскопических форм и других факторах.

По мнению А. И. Серебровой, рак уретры классифицируется четырьмя формами:

  • Экзофитная форма опухолевых образований;
  • Одиночные типы полипов;
  • Язвенные опухолевые образования;
  • Плотная опухолевая инфильтрация уретры.

Причинами опухоли уретры у женщины являются болевые ощущения в области уретры, недержание мочи, кровотечения, неприятные болевые ощущения при половом контакте, дискомфорт при походе в туалет «по маленькому» и др. Макрогематурия определяется в качестве основного симптома в случае прорастания опухолевого образования уретры в мочевой пузырь.

Моисей Иосифович Гойхберг классифицирует больных раком уретры на такие группы:

  1. Больные, жалующиеся на болевые ощущения при мочеиспускании.
  2. Больные, жалующиеся на кровотечение из уретры.
  3. Больные, жалующиеся на новообразования в уретре.
  4. Не жалующиеся больные, у которых заболевание было выявлено при профилактическом осмотре.

Симптомы заболевания у мужчин

Опухолью может быть поражен мочеиспускательный канал и у мужчин. Первичная форма опухоли мужской уретры располагается в простатическом и других отделах, к примеру, в ладьевидной ямке.

В наиболее частых случаях у мужчин выявляются плоскоклеточная форма данного заболевания, реже – переходно-клеточная, еще реже – меланома и аденокарцинома.

По мнению большинства экспертов, могут выделяться две макроскопические формы рака уретры у представителей мужского пола: ворсинчатой и инфильтрирующей формы. Прорастая в спонгиозное тело полового члена, рак уретры метастазирует в лимфоузлы в паховой, тазовой и забрюшинной области. Вследствие высокоскоростного прорастания опухолевых образований бульбомембранозного отдела в близлежащие ткани промежности фиксируется усиление болей и ухудшение актов мочеиспусканий.

Относительно позднее диагностирование рака уретры у мужчин связано с бедностью его симптоматики в начале заболевания.

V. Srinnivas и другие авторы привели статистику, в соответствии с которой рак имел своими симптомами пальпируемую опухоль, парауретральный тип абсцесса, инициальную форму гематурии, тяжелые для организма эрекции и прочее. С прорастанием новообразования связано возникновение болевых ощущений в области промежности. Из-за инфильтрирующего роста опухоли нарушается ток лимфы и крови, что приводит к нарушению отека члена и мошонки.

По мнению Гойхберга, существует определенная последовательность клинических симптомов данной болезни: сначала возникают дизурия (болевые ощущения при мочеиспускании) и гематурия (обнаружение крови в моче), после чего появляются болевые ощущения в промежности и уретре, выделяются слизь и гной. Далее происходит увеличение лимфоузлов и образование бугристого инфильтрата на промежности, начинают появляться свищи, отекают мошонка и половой член, появляются эрекции, приводящие к тяжелым мучительным последствиям.

Причинами меланомы уретры злокачественного типа у мужчин являются уретроррагийные, гематурийные, дизурийные патологические изменения, увеличение лимф в области паха, меланурия, а также появление пигментных пятен на головке члена, а поход в туалет превращается в определенное испытание.

Диагностика заболевания

Процесс диагностирования опухоли мужской уретры отличается от распознавания женской уретры тем, что она более сложная. Обусловлено это отсутствием симптомов опухоли в какой-либо клинической форме на начальном этапе заболевания, а также имеющимися основаниями для подозрения у доктора иных заболеваний вследствие многообразия проявлений клинического характера на поздних этапах заболевания. Рак опухоли может не выявляться у мужчин в течение 1-1,5 года с того момента, когда возникают первые проявления данного заболевания. При этом могут подозреваться такие заболевания, как рак, склероз, туберкулез простаты, простатит хронической формы и др.

При диагностике новообразований уретры не только распознается опухоль, но и определяется ее строение, форма, уровень дифференцировки клеток, наличие или отсутствие метастазов, а также то, в каком месте расположена опухоль.

Диагностируются опухоли уретры самыми различными способами. Заподозрить опухоль уретры у заболевшего можно, расспросив последнего. При этом необходимо обратить внимание на такие немаловажные симптомы опухоли уретры, как наличие инициальной формы гематурии, уретроррагия и иные признаки.

Важную диагностическую роль играет осмотр половых органов наружного типа, особенно это касается случаев расположения опухолевого образования возле наружного отверстия уретры, а у представителей мужского пола - в ладьевидной ямке. Для осматривания слизистой оболочки уретры вне наружного отверстия используется эндоскопическое исследование с помощью уретроскопа.

В процессе осмотра уретры можно определить цветовые свойства, размер, характер опухолевой поверхности, место, где она расположена и т.д.

В организме женщины рак практически ничем не отличается по внешним характеристикам от новообразований доброкачественного типа. Рак уретры характеризуется плотностью образования, кровоточением легкой формы и инфильтрацией слизистой оболочки вблизи основания опухолевого образования. Что касается мужчин, то опухолевое образование в их организме может быть ворсинчатого и инфильтрирующего типа.

Образования в уретре могут исходить также из таких тканей, как фиброма, характеризующейся округлой или овальной формой, эластичной консистенцией и медленным ростом. Ангиомы являются образованиями синевато-красного цвета, которые бледнеют в случае надавливания на них.

Информативным способом обследования людей, страдающих от опухоли уретры, является ее пальцевое ощупывание. Висячий отдел мужской уретры ощупывается по нижней поверхности члена. Ощупывание женской уретры осуществляется через переднюю влагалищную стенку.

Вспомогательный вариант распознавания опухолей уретры заключается в том, что проводится цистологическое исследование взятых из уретры мазков-отпечатков.

Широкое использование биопсии опухолевого образования уретры сегодня обусловлено целью подтверждения диагноза. Производя пункционную биопсию с помощью уретроскопа, специалисты медицинской области получают ткани подозрительных участков из уретры для дальнейшего исследования.

С помощью некоторых исследований можно выявить уровень прорастания опухоли в близлежащие органы. При наличии свищевых ходов выполняется исследование свищевых ходов рентгенологическим методом через заполнение их специальным контрастным веществом, называемое фистулографией. Обнаружить метастазы в регионарных лимфоузлах можно с помощью лимфангиоаденографии, а выявить отдаленные метастазы – основных методов рентгенологического исследования (рентгеноскопией и рентгенографией органов грудной клетки), а также другими процедурами.

Диагноз опухолей мужской уретры выполняется с уретритом хронической формы и др., а женской уретры – дополнительно с выпадением слизистой оболочки канала, сочетающейся с опущением влагалищных стенок.

С помощью уретроскопии и восходящей уретрографии можно определить, насколько точно была диагностирована опухоль отдела простаты уретры.

Опухоль уретры нужно дифференцировать со структурами уретры. Как первые, так и вторые характеризуются затрудненностью при мочеиспускании, поэтому их симптоматика может иметь определенное сходство.

Мужчинам с уретритами хронической формы, которые невозможно излечить, должны быть назначены уретроскопия (метод получения рентгеновского изображения контуров уретры) и уретрография (исследование уретры с помощью ультразвука).

Туберкулез простаты характеризуется скудностью симптоматики заболевания. Определение бугристой поверхности простаты, в которой присутствуют участки размягчения, осуществляется ее пальцевым исследованием.

Рак простаты может обнаруживаться пальцевым ощупыванием участков парапростатических инфильтратов. Для уточнения диагноза проводится биопсия. Определение увеличенного количества простатического антигена в крови играет важную роль при диагностировании рака простаты. Диагностирование опухолей уретры становится ошибочным примерно у каждого десятого больного.

Лечение заболевания

Факторами выбора варианта лечения людей, у которых была обнаружена опухоль уретры, являются местонахождение опухоли, мера дифференцировки опухолевых клеток и уровень распространенности опухолевого образования. Форма лечения таких больных должна иметь комплексный характер.

Оперативность лечения данного заболевания зависит от величины опухоли, ее локализации и распространенности, вне зависимости от того, женский ли это организм или мужской.

У женщины такое лечение состоит из следующих типов вмешательств:

  • Проводится циркулярная резекция уретры в границах непострадавших тканей;
  • Удаляется уретра с половыми органами наружного типа и передней влагалищной стенкой;
  • Удаляется уретра с шейкой мочевого пузыря, половыми органами наружного типа, передней влагалищной стенкой, после чего производится наложение мочепузырного свища, располагающегося в надлобковой области;
  • Удаляется уретра вместе с мочевым пузырем, половыми органами наружного типа, передней влагалищной стенкой, после чего производится пересадка мочеточников в кожную ткань.

У мужчины такое лечение состоит из следующих типов вмешательств:

  • Проводится трансуретральная электрорезекция опухолевого образования на первом этапе рака;
  • Проводится резекция уретры открытого типа вместе с опухолью в пределах непострадавших тканей на первых двух стадиях рака, которая расположена в губчатом отделе уретры;
  • В частичной форме ампутируется член при локализации опухолевого образования в переднем отделе уретры, при этом фиксируется прорастание опухоли в кавернозные тела;
  • Полностью ампутируется половой член, при этом выполняется локализация новообразования в заднем отделе уретры.

Профилактика заболевания

Профилактика опухолей уретры злокачественного типа заключается в том, чтобы надлежащим образом удалить доброкачественные образования данного органа. Для исключения новообразований уретры или своевременного диагностирования, каждый больной, жалующийся на любые нарушения при мочеиспускании, должен проводить исследование верхних и нижних путей каналов прохождения мочи.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных