Эпидидимит


Фото: Эпидидимит

Эпидидимит

Воспаление придатков яичек называется острым эпидидимитом. Этот диагноз ставится в последнее время довольно часто. Подвержены патологии в большинстве представители мужского пола в возрасте от 15 до 30 лет или же мужчины, перешагнувшие шестидесятилетний рубеж. Детская половина мужского населения страдает патологией достаточно редко. Заболевание часто сочетается (в десяти процентах случаев) с орхитом острого характера. Данная болезнь требует к себе очень серьезного отношения (своевременная диагностика, неотложное лечение). Если запустить острый эпидидимит, то велики шансы на то, что он приобретет хроническую форму, сопровождающуюся в большинстве случаев различными серьезными осложнениями, а также провоцирующую иногда мужское бесплодие.

Что провоцирует развитие болезни?

Основным фактором, обуславливающим развитие патологии, являются урогенитальные бактериальные инфекции. Заражение ими происходит посредством полового пути или с поступающими из кишечника колиформными бактериями.

Проникновение инфицирования может быть нисходящим и восходящим. В первом случае возбудителями, которые поступают с мочевого пузыря, кишечника или простаты, являются стрептококки и стафилококки, синегнойная и кишечная палочки, протей. При инфицировании восходящего типа бактерии проникают посредством уретры через простату и семенные каналы к придаткам яичек. Болезнетворными бактериями в случае восходящего заражения являются трихомонады, хламидиоз, микоплазмы, гонококки, уреаплазмы. Это самые распространенные бактерии, которые вызывают патологию в восьмидесяти процентах случаев. Гонореи и хламидии провоцируют развитие патологии в шестидесяти процентах случаев. У тех мужчин, которые перешагнули возраст 60 лет, чаще всего заболевание вызывается кишечной палочкой. И зачастую это состояние сопровождается инфицированием мочевого пузыря. Может провоцироваться развитие эпидидимита грибковыми инфекциями. Кстати, существует препарат под названием Амиодарон, который может также обусловить появление патологии. Если болезнь возникает в детском возрасте, то основной ее причиной в этом случае становится эпидемический паротит, известный в массах, как «свинка».

Существуют и иные причины развития эпидидимита. Это может быть как специфическая, так и неспецифическая микрофлора. Специфический эпидидимит вызывают возбудители гонореи, сифилиса, бруцеллеза и туберкулеза. А заболевание неспецифического типа развивается вследствие проникновения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые живут на слизистой мочеиспускательного канала, в придатки яичек через семенные каналы, а также посредством лимфы и крови. При неспецифическом эпидидимите воспалению часто подвергаются также семенные пузырьки, предстательная железа и уретра. Эта форма болезни может быть как острой, так и хронической.

Если в мужском организме сниженный иммунитет, то вероятность проникновения инфекции увеличивается. К снижению иммунитета могут приводить следующие причины:

  • переохлаждение организма;
  • малая подвижность;
  • различные травмы области мошонки, в том числе и яичек;
  • несоблюдение элементарной гигиены;
  • наличие уретрита или простатита.

Усиливается вероятность возникновения эпидидимита из-за нарушенного оттока мочи, который, в свою очередь, возникает при наличии аденомы предстательной железы или вследствие значительного сужения просвета канала мочеиспускания. Причиной возникновения эпидидимита может быть осложнение после стерилизации с применением вазэктомии, оперативного удаления семенных каналов. Из-за этого происходит накопление в придатках сперматозоидов, что вызывает воспаление. Болезнетворные бактерии, вызывающие патологию, могут быть занесены во время использования кратеров для выведения мочи, применяющихся для тех пациентов, которым прописан строгий постельный режим.

Признаки

Самыми распространенными признаками развития эпидидимита являются такие как:

  • повышение температуры тела до сорока градусов;
  • сильный болевой синдром в области пораженного яичка, который имеет свойство усиливаться во время движения;
  • гиперемия в месте воспаления;
  • отечность мошонки в области поражения;
  • боль, отдающая в пах и промежность, а также иногда в поясницу и область крестца;
  • увеличение придатка яичка, который приобретает вид шлема. В некоторых случаях яичко вместе с его придатком образует общий конгломерат, причиной чего является скопление оболочке мошонки эсскудата. А иногда это состояние сопровождается возникновением опухоли, имеющей большой размер (человеческий кулак).

При условии медленного увеличения придатка яичка симптомы отличаются от вышеописанных признаков. Так, температура тела не является высокой и достигает субфебрильных показателей, боль не сильная, а умеренная, яичко и его придаток не становятся одним целым, а имеют между собой хорошо различимые границы. При таком течении патологии острые проявления самостоятельно исчезают на пятый-седьмой день. Если осуществить своевременное лечение, то инфильтрат в придатке успешно рассасывается.

Возможные осложнения

В некоторых случаях осложнениями может быть оставшееся после патологии уплотнение, которое может образоваться потом в рубец. При отсутствии лечения острые проявления также исчезают самостоятельно примерно на пятый день. Но, при этом, в теле придатка яичка или его хвосте происходит образование уплотненного инфильтрата неоднородного вида. Он впоследствии также в большинстве случаев перерастает в рубец. Острый нелеченый эпидидимит может повлечь за собой мужское бесплодие, причиной чего являются образование рубцов и ауторагрессия.

Еще одним осложнением может быть непроходимость каналов придатка, а также находящегося рядом участка канальца для вывода семенной жидкости. Если эпидидимит является односторонним, то возникает олигоспермия. Это состояние, которое характеризуется уменьшением в семени количества сперматозоидов. А двусторонне течение болезни влечет за собой развитие азооспермии, то есть, полное отсутствие в семенной жидкости сперматозоидов. Эпидидимит, протекающий на протяжении длительного периода времени, обуславливает воспаление, которое может перейти на одно из яичек или сразу на оба.

Зачастую эпидидимит – это осложнение такого заболевания, как уретрит. Во время него происходит распространение инфекции по канальцам для вывода семенной жидкости путем забрасывания микроорганизмов антиперистальтическим движениям во время определенных упражнений физического характера, полового возбуждения, введения в уретру каких-то инородных инструментов. Эпидидимит, протекающий на фоне уретрита, характеризуется увеличением в размерах и уплотнением структуры придатка. Бывает так, что он является большим по размерам по сравнению с самим яичком. Оболочки яичка накапливают, при этом, реактивный выпот и в месте его сосредоточения мошонка увеличивается, а ее кожный покров отекает и становится гиперемированным.

В меньшем количестве случаев эпидидимит является следствием таких болезней инфекционного характера, как грипп, тиф или бруцеллез.

Если патология протекает параллельно с орхитом или же периорхоэпидидимитом, характеризующимся выпотом в области яичка, то такое состояние вызывает сглаживание контуров всех органов, расположенных в мошонке. Что касается канала для выведения семени, то он в начальной стадии болезни остается в своей первоначальной форме. Впоследствии по мере усугубления патологии канал также может подвергаться воспалению. Если воспаление переходит на семявыводящие протоки, то это состояние называется деферентитом. Признаками такого состояния является увеличение размеров протока (до толщины обычного карандаша), повышение чувствительности этой области даже при незначительном касании (острый деферентит). А при пальцевом обследовании он имеет вид шнура с плотной структурой и является в достаточной мере болезненным.

При вовлечении в воспалительный процесс всей поверхности семенного протока развивается фуникулит. Он сопровождается возникновением тяжа, имеющего толщину в человеческий палец и являющегося очень болезненным. Существует острый фуникулит, развивающийся при условии вовлечения в воспалительный процесс клетчатки. Это состояние характеризируется стремительным увеличением в объеме семенного канатика и невозможностью пальпации отдельных его элементов.

Существует еще одно осложнение неспецифического острого эпидидимита. Это абсцесс яичка. Состояние сопровождается ознобом, повышением температуры тела, общим угнетением состояния организма.

Некроз – еще одно осложнение эпидидимита, характеризующегося тяжелым течением. Это отмирание яичка, развивающееся на фоне нарушенного кровообращения.

Лечение

В целях лечения острого эпидидимита применяются в современной медицине как консервативные, так и оперативные способы лечебных мероприятий.

Самым часто применяющимся является так называемый выжидательно-консервативный метод лечения. Он подразумевает достижение максимальной концентрации антибактериальных лекарственных средств в очаге воспаления. Дополнительно назначаются процедуры для уменьшения болевого синдрома методом подвязывания мошонки. Также осуществляется лечение с применением противовоспалительных средств, доказывающих свою высокую эффективность на первоначальной стадии развития заболевания. Хорошие результаты оказывает использование лекарств для стимуляции иммунитета. Так как развитие эпидидимита часто сопряжено с угнетением иммунной функции мужского организма. После применения вышеперечисленных лечебных мероприятий назначаются физиотерапевтические процедуры. Они направлены, в основном, на уменьшение симптоматики воспаления.

Очень важно при лечении этой патологии прием антибактериальных лекарственных препаратов. Однако, нужно заметить, что их употребление на протяжении долгого времени может иметь двоякое влияние. Так, они могут вызвать появление гнойно-деструктивных осложнений, требующих незамедлительного оперативного вмешательства. А хирургическое вмешательство может обусловить высокий риск возникновения травматизма, что, в свою очередь, угнетает репродуктивные возможности организма мужчины.

Обязательным является хирургическое вмешательство при условии эпидидимита, сопровождающегося гнойно-деструктивными осложнениями. Удаление воспаленного органа позволяет привести показатели температуры организма до нормальных показателей, улучшить общее самочувствие организма, нормализовать анализы крови, предотвращать появление рецидивов.

Профилактика

При обнаружении малейших подозрений на эпидидимит нужно сразу же обращаться к врачу, чтобы пройти полную диагностику. Если вы чувствуете какие-то отклонения или проблемы с органами мочеполовой системы, нужно обязательно пройти врачебную консультацию. Самое главное правило при эпидидимите – это своевременная и точная (обязательно) диагностика, а потом назначение адекватного и комплексного лечения.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных