ежедневно с 8:00 до 20:00
Время чтения: мин.
Нет времени читать
Нефроптоз, также известный как опущение почки, подразумевает излишнюю и патологическую подвижность, при которой почка может перемещаться в область живота и таза, а затем возвращаться обратно.
Это заболевание чаще всего встречается у молодых людей в возрастной группе от 20 до 40 лет, причем большинство пациентов - женщины. Правая почка затрагивается в 73% случаев. В рамках нефроптоза почка может быть плотно закреплена в нехарактерном месте или оставаться подвижной, перемещаясь в разных направлениях.
Множество факторов могут способствовать развитию нефроптоза:
Клинические проявления нефроптоза зависят от степени нарушения уродинамики (процесса мочеиспускания) и гемодинамики (движения крови по сосудам).
Характерные симптомы нефроптоза включают:
В 2-5% случаев нефроптоз сопровождается выраженным спланхноптозом (синдром Гленара), проявляющимся потерей аппетита, изжогой, тошнотой, рвотой, запорами, вздутием живота и ощущением тяжести в области желудка.
Степень боли при нефроптозе может варьироваться от легкой и постоянной до острой, напоминающей почечную колику. Тупая боль часто свидетельствует о наличии подвижной почки. На осложнения нефроптоза указывают следующие симптомы:
Нефроптоз также часто приводит к развитию реноваскулярной гипертензии.
Нефроптоз возникает из-за изменений в нормальном кровообращении и структуре соединительной ткани. Патология чаще поражает правую почку из-за анатомических особенностей ее расположения. Женщины подвержены нефроптозу чаще из-за более плоского и расширенного вниз почечного ложа.
Недостаточное питание и истощение организма могут привести к истончению жировой почечной капсулы, что чревато смещением почки. Травмы вызывают смещение в случае разрыва связок и образовании кровяных сгустков в почечных сегментах.
В процессе патологического развития происходит ротация почки вокруг ее сосудистой ножки. Нормальная подвижность почки составляет около 3,5 см, а ротация — до 15°. В условиях нефроптоза почечные сосуды деформируются и растягиваются. Смещение или ротация почки приводят к перегибу и напряжению кровеносных сосудов, что нарушает кровообращение в почке. Изгиб почечной вены вызывает артериальное полнокровие, сопровождаемое растяжением капсулы и увеличением объема почки.
Продолжительная ишемия почки может привести к нефросклеротическим изменениям (замещению ткани почки соединительной тканью) и нефрогенной гипертензии. Опущение почки также может вызвать нарушение мочеиспускания, что способствует развитию вторичного пиелонефрита, образованию спаек в околопочечной жировой клетчатке и камнеобразованию.
По классификации Н. А. Лопаткина (1988), нефроптоз разделен на три стадии:
В клинической классификации выделяют:
Когда почка смещается из своего обычного происходит сжатие и растяжение кровеносных сосудов, нарушается кровообращение. Перемещение почки может также привести к изгибу мочеточника приводя к острой задержке мочи. Таким образом создаются условия для развития серьезного воспалительного заболевания почек — пиелонефрита.
К другим осложнениям, связанным с нефроптозом, относятся:
Хотя смещение почек во время беременности само по себе не угрожает жизни плода, оно может неблагоприятно влиять на её протекание. В связи с этим беременные женщины систематически проходят ультразвуковую диагностику органов малого таза и забрюшинного пространства, а также регулярно сдают анализы мочи и крови. Эти меры помогают вовремя выявить любые отклонения и предотвратить возможные осложнения. Ухудшение состояния мочевыделительной системы во время беременности может потребовать немедленной госпитализации из-за риска почечной недостаточности.
Большинство людей с нефроптозом не испытывают никаких симптомов и не нуждаются в лечении.
Выявление нефроптоза с использованием диагностических методов обычно не представляет трудностей.
Врач обращает внимание на следующие аспекты:
Обращается внимание на следующие моменты:
В процессе осмотра кожных покровов у пациентов с нефроптозом часто выявляется гиперэластичность кожи.
Имеет важное значение для диагностики. Проводится при трех различных положениях пациента: стоя, лежа на спине и на боку.
Помимо общеклинических лабораторных и рентгенологических методов, используют УЗИ, допплерографию, радиоизотопную ренографию, нефросцинтиграфию, компьютерную томографию, артерио- и веноангиографию.
Для более точного определения диагноза применяют мультиспиральную компьютерную томографию с контрастированием (МСКТ) и артериографию почечных сосудов. Эти методы позволяют выявить сосудистые аномалии при нефроптозе, исключить врожденные дефекты мочевыделительной системы и выявить наличие камней в почках.
При бессимптомном нефроптозе большинству людей не требуется лечение.
Показания для применения консервативной терапии включают следующие случаи:
Методы консервативной терапии включают в себя:
К сожалению, консервативные методы лечения демонстрируют низкую эффективность, обеспечивая положительные результаты всего лишь у 13% пациентов.
Хирургическое лечение нефроптоза проводят довольно редко. Проводимая с этой целью операция называется нефропексией. Ее суть состоит в фиксации почки к забрюшинным тканям с применением открытого или лапароскопического доступа.
Существуют следующие показания для проведения хирургического вмешательства:
Применение миниинвазивных технологий при нефропексии снижает степень травматичности операции и облегчает послеоперационный период по сравнению с традиционными методами. Среди малотравматичных методов выделяют перкутанную нефропексию и эндовидеохирургические нефропексии.
На сегодняшний день лапароскопическая нефропексия является наиболее популярной в современной урологической практике. По сравнению с открытой операцией, лапароскопия характеризуется меньшей травматизацией тканей, более быстрым восстановлением пациента.
На следующий день после лапароскопической операции пациент может приступить к приему ужина. В зависимости от его общего состояния, на вторые сутки или через сутки ему разрешают вставать из постели, а на третий-четвертый день — выписывают из стационара.
В послеоперационном периоде больным рекомендуется использовать обезболивающие препараты в форме таблеток. При необходимости назначают антибактериальную терапию. Специальная диета после операции не требуется. После открытых операций рекомендуется использовать поддерживающий бандаж. В течение первого месяца после хирургического вмешательства рекомендуется воздерживаться от серьезных физических нагрузок и подъема тяжестей.
Пациентам с симптоматическим нефроптозом, которые отказываются от оперативного лечения, рекомендуется следующее:
Для предотвращения опущения почек следует придерживаться следующих рекомендаций:
Чтобы женщине предотвратить нефроптоз после беременности важно внимательно следить за своим здоровьем. При любом ухудшении состояния следует обращаться к врачу, а также выполнять ежедневные легкие физические упражнения, направленные на развитие мышц брюшного пресса.
При появлении тянущих болей в пояснице, особенно в положении стоя, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу-урологу.
Список литературы
Задайте вопрос к врачу здесь на сайте, запишитесь на прием в клинику или проконсультируйтесь онлайн
Оставьте комментарий
Написать комментарий