Гидронефроз


Фото: Гидронефроз

Гидронефроз – заболевание полиэтиологического характера. Оно развивается у людей, у которых присутствуют нарушения оттока мочи из почки, например, по причине частых почечных колик. Из-за ее застоя и увеличения давления на стенки органа, происходит увеличение объема чашечно-лоханочной системы. Через некоторое время это приводит к появлению атрофических изменений в почке и нарушению ее нормального функционирования. Гидронефроз, при котором наблюдается увеличение диаметра протока мочеточника на одном или нескольких его отрезках, называется уретерогидронефрозом.

Эпидемиология

Относительно распространенности гидронефроза ВОЗ приводит следующие данные:

  1. Из 100 тыс. людей трое обязательно имеют это заболевание.
  2. Занимает 6-е место среди всех недугов почек.
  3. Пациента стационара с гидронефрозом составляют 1,5-2,5% от общего количества человек, лечащихся в отделении.
  4. Чаще всего его диагностируют у слабого пола в возрасте 25-35 лет.
  5. Из 10 людей с патологией почек он будет у 5 из них.
  6. Односторонний гидронефроз встречается значительно чаще, чем двухсторонний.

Эти эпидемиологические данные медики считают наиболее существенными, так как они позволяют выделить группы риска.

Причины возникновения

Основой для появления гидронефроза является присутствие уменьшения оттока мочи из почки. С течением времени ткани органа атрофируются. Она перестает нормально выполнять свое функциональное предназначение. Наглядность проявления заболевания зависит от следующего:

  1. Периода времени в течении которого наблюдается полная или частичная закупорка мочеточника.
  2. Строение чашечно-лоханочной системы. У некоторых людей присутствуют врожденные аномалии.
  3. Уровня и тяжести отека тканей.
  4. Установлено, что максимальные повреждения наблюдаются при нарушениях, касающихся внутрипочечной части лоханки. Если изменение касается ее внепочечной структуры, то чашечки органа деформируются в существенно меньше.

Гидронефроз не является самостоятельно возникающим недугом. Он – осложнение при течении другого заболевания, из-за которого нарушается отток мочи. Все эти недуги делят на врожденные и приобретенные. К первой категории относят аномалии развития органов мочеполовой системы. На практике чаще всего встречаются следующие из них:

  1. Добавочная нижнеполярная артерия.
  2. Кретероцеле.
  3. Ретроилиакальный и ретрокавальный мочеточник.

Приобретенные изменения формы мочеточника человек приобретает на определенном этапе своей жизни.

Еще в начале прошлого века С. П. Федоров, который считается основателем русской урологии, предложил следующую систему градации на группы существующих препятствий, нарушающих отток мочи, по месту их нахождения или причине возникновения:

  1. Находящееся в мочеиспускательном канале или непосредственно в мочевом пузыре.
  2. Расположенное вне просвета мочеточника, но при этом в его проходе.
  3. Непосредственно в просвете мочеточника.
  4. Возникшее из-за искривления хода или просвета мочеточника.
  5. Появившееся из-за изменений в лоханке или стенках мочеточника.
  6. Такое деление в урологии используют до сих пор.

Первая группа

В первом пункте объединены заболевания, из-за которых развивается инфравезикальная обструкция (нарушение оттока мочи из мочевого пузыря). Также в эту группу включают определенные поражения мочевого пузыря. Рассматриваемое в данном случае нарушение оттока мочи могут спровоцировать:

  1. Фимоз.
  2. Опухоль.
  3. Дегенеративные процессы в клапане.
  4. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ).
  5. Дивертикул уретры.
  6. Стриктура (патологический процесс, приведший к сужению протока мочеточника).

Возникновение уретрогидронефроза также могут спровоцировать некоторые нарушения наружного уретрального сфинктера и детрузора. Особую опасность представляет то, что это приводит к двухстороннему поражению мочеполовой системы, следствием которого является развитие почечной недостаточности. Это осложнение могут вызвать камни, опухоли, дивертикулы мочевого пузыря.

Вторая группа

Здесь объединены причины, из-за которых происходит сдавливание мочеточника извне:

  1. Аномалии, касающиеся развития почечных артерий.
  2. Опухоли, исходящие из брюшной полости, малого таза, забрюшинной клетчатки.
  3. Парапельвикальная киста почки.
  4. Склеротические изменения забрюшинной, тазовой клетчатки. Их могут спровоцировать лучевая терапия, оперативное вмешательство.
  5. Забрюшинный фиброз.
  6. Увеличение лимфатических узлов в забрюшинной области различной этиологии, включая метастатические поражения.

Здесь присутствует достаточно большая сложность диагностирования.

Третья группа

В эту категорию включено следующие изменения мочеточника:

  1. Перекручивание.
  2. Ретроилиакальное и ретрокавальное его расположение.
  3. Перегиб.

Четвертая группа

Данная категория состоит из следующих причин, спровоцировавших развитие гидронефроза:

  1. Сужение мочеточника из-за травм, воспалительных процессов или врожденных аномалий.
  2. Опухоли.
  3. Деструктивные процессы в клапанах.
  4. Камни.
  5. Дивертикулы.

Пятая группа

Категория объединяет аномалии развития лоханки и/или стенки мочеточника, интрамурального отдела мочеточника.

Независимо от того, что стало причиной нарушения процесса оттока мочи из почки, это приведет к появлению определенных (типичных) ее изменений, которые затрагивают и верхние мочевые пути. Этот процесс достаточно сложный и длительный. Его разделяют на несколько этапов. Вначале, из-за изменения объема мочи внутри почки, его увеличения, нарастает давление жидкости на лоханки. Это приводит к увеличению размера чашечно-лоханочной системы относительно нормального состояния. В свою очередь из-за этого у мышечных сегментов лоханок и чашек развивается компенсаторная гипертрофия.

Продолжительное снижение уровня оттока мочи приводит к практически полному отсутствию компенсаторного потенциала. Кроме этого чашки и лоханки существенно увеличивают свой объем, но их стенки становятся намного тоньше. Следствие этого дегенеративного процесса – нарушения в кровоснабжении органа и всей мочеполовой системы. Если не устранить причину закупорки или сужения мочеточника, процесс закончится атрофией почки. Она полностью перестанет выполнять свою функцию.

Важно отличать увеличение объема чашечно-лоханочной системы, произошедшее вследствие уменьшения протока мочевых путей, от того, что имеет врожденный характер.

Классификация гидронефроза

Заболевание может поражать одну или обе почки одновременно. Второй вариант развивается у пациента в том случае, если закупорка или сужение протока присутствует на уровне мочевого пузыря или у обоих мочеточников сразу. Главная опасность этого заключается в развитии почечной недостаточности. Осложнение присутствует и в том случае, если у человека единственная почка.

Гидронефроз имеет несколько стадий развития, которые развиваются одна за другой:

  1. Увеличение объема лоханки (пиелэктазия).
  2. Дополнительное увеличение чашечек (гидрокаликоз).
  3. Потеря органом нормального состояния, атрофия мышечных сегментов, вследствие чего почка представляет собой тонкостенный мешок (гидронефроз).

Фактически гидронефроз – это то состояние органа, когда вернуть его функциональность без оперативного вмешательства невозможно. Традиционные методы применяют лишь к пациентам, которым нельзя проводить операции, или в качестве сопутствующей терапии.

Симптомы и клиническое течение

У заболевания отсутствует специфическая симптоматика. Зачастую даже на последних стадиях недуга человек не чувствует боли или других неприятных ощущений. То есть присутствует существенная разница между фактическими дегенеративными изменениями органа и симптоматикой, она может полностью отсутствовать. Однако пациент будет жаловаться на сопутствующие недуги, которые стали причиной развития гидронефроза.

Обычно при данном заболевании присутствует следующее:

  1. Боль в области пояснице или подреберья. Она не имеет ничего общего с почечной коликой. Зачастую пациенты жалуются даже не на саму боль, а на дискомфорт, чувство тяжести. Если одновременно с этим наблюдается озноб или лихорадочное состояние, можно утверждать, что в мочеполовой системе происходят воспалительные процессы.
  2. Моча меняется. Кровяные сгустки в ней появляются у 10-20% пациентов. Процесс не превышает 24 часов. Зачастую это единственный симптом заболевания. Помутнение мочи свидетельствует о воспалительных процессах, происходящих в мочеполовой системе.
  3. Прощупывается увеличение почки. Причем орган может даже выходить из подреберья. При пальпации пациент ощущает дискомфорт, может быть незначительная боль.
  4. Также наблюдается существенное снижение работоспособности, общее недомогание и утомляемость.

Важно обратить внимание на то, жалуется ли пациент одновременно с этим на анемию, ощущение жажды, возникающее практически сразу после питья воды, увеличение количества жидкости при мочеиспускании. Все это говорит о высокой вероятности развития почечной недостаточности, которая появляется при гидронефрозе единственной почки или его двухстороннем течении. Данное заболевание имеет и другие осложнения, такие как пиелонефрит в хронической стадии и его резкое обострение, нефрогенная гипертензия, вторичное образование камней в мочеполовой системе.

Диагностирование

Осуществление диагностических мероприятий при гидронефрозе направлены не столько на выявление самого недуга, сколько на определение заболевания, которое спровоцировало его развитие. Поэтому пациенту назначают следующее:

  1. Анализ мочи, крови.
  2. Рентгенологическое исследование. Если присутствует возможность, то его заменяют на КТ, МРТ.
  3. УЗИ.
  4. Ангиографию.
  5. Нефросцинтиграфию.

Важное место занимает сбор анамнеза. У пациента уточняют, присутствуют ли у него тянущие боли в поясничном отделе, страдал ли он мочекаменной болезнью, имеет ли врожденные нарушения в развитии мочеполовой системы, были ли у него когда-нибудь почечные колики, делались ли ему операции в области живота.

Достаточно часто причиной развития гидронефроза являются травмы, неврологические заболевания. При опросе надо узнать, как происходит процесс мочеиспускания, обычный объем жидкости или увеличенный, присутствуют в ней вкрапления крови, поменялся ли цвет, прозрачность. Часто больные жалуются на ощущение, что опорожнились не полностью.

Осуществляется пальпация, которая выявляется увеличение органа в размерах. Часто она сопровождается неприятными ощущениями.

Анализы крови и мочи оцениваются по совокупности показателей. В моче может присутствовать увеличенное количество лейкоцитов и эритроцитов. При этом клинический анализ крови соответствует тому, который присутствует у здорового человека. Если гидронефроз осложнен воспалительными процессами, протекающими в мочеполовой системе, то также будет присутствовать увеличение лейкоцитов. В то же время биохимический анализ крови помогает разобраться в том, насколько почки справляются в выполнении своей функции. О почечной недостаточности говорит увеличение мочевины и креатинина. Для подтверждения диагноза надо сделать пробу Реберга, произвести дополнительные исследования.

При проведении обследования особое внимание уделяют дифференциальной диагностике. Необходимо устранить вероятность влияния таких заболеваний, как поликистоз, доброкачественные и злокачественные новообразования, солитарной кисты почки. Делают это при помощи УЗИ, КТ.

Лечение

Лечение гидронефроза подразумевает осуществление хирургического вмешательства, с применением сопутствующих консервативных методов. Если пациенту операция противопоказана по тем или иным причинам, его пытаются вылечить другими способами. В последние годы получила широкое распространение инвазивная методика. Однако при тяжелых случаях от нее зачастую отказываются в пользу хирургического устранения причины закупорки мочеточника.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных