Качественные и количественные изменения мочи


Фото: Качественные и количественные изменения мочи

Качественные изменения мочи

Моча – жидкость, выделяемая каждым человеком. На основе ее внешних характеристик и состава можно делать достоверные суждения о состоянии здоровья. Для этого измеряются ее основные показатели, позволяющие определить наличие тех или иных болезней и провести детальную диагностику.

Относительная плотность

Показатель относительной плотности мочи при условии крепкого здоровья человека может варьировать в широком диапазоне, исходя из растворенных в ней веществ. В целом в составе содержится свыше 150 компонентов, относительная плотность в утреннее время равняется 1020-1026. Благодаря проведению измерений значения данного показателя, можно исследовать концентрационные свойства почек.

Гипостенурия

Если есть какие-то нарушения, они проявляются в форме гипостенурии, предполагающей снижение относительного показателя плотности до значения 1002-1010. Это значение снижается из-за неспособности почечных канальцев к абсорбции воды. Такое явление выступает в качестве главенствующего признака почечной недостаточности – симптома многих урологических болезней – ДГПЖ, гидронефроза, воспалений канала и уретры и так далее.

Гиперстенурия

Еще одно явление, которое предполагает изменение показателя относительно плотности мочевой жидкости, называется гиперстенурией. В этой ситуации происходит увеличение относительной плотности мочевой жидкости до 1030. Ситуация не имеет взаимосвязи с болезнями почек и встречается в случае резкого повышения реабсорбции воды в канальцах, вызванного потоотделением, лихорадкой, рвотными массами, проведением экскреторной урографии, сердечно-сосудистой недостаточностью. Люди с сахарным диабетом могут также сталкиваться с этим явлением из-за повышенного выделения глюкозы с мочой.

Цветовые характеристики и прозрачность

Эти критерии наиболее точно отражают качественный состав жидкости. В норме свежая урина является прозрачной и имеет относительно насыщенный желтый цвет. Происходят изменения в интенсивности окраски в зависимости от плотности и количества выделяемой жидкости. Цвет может быть обусловлен наличием тех или иных пигментов. Если наблюдаются помутнения, это свидетельствует о присутствии в жидкости множества клеточных образований, клеток эпителия из мочевых путей, солей и жира.

Проведение теста на выявление причины мутности

Соли могут выпадать в осадок в связи с несколькими явлениями, в основном цвет определяется качеством питания человека. Установление характера солей может быть определено микроскопией осадка. Но есть и другие способы: нагревание.

  • Если при повышении температуры жидкости она обретает прозрачность, это говорит о помутнении, вызванном мочекислыми солями.
  • Если помутнение сохраняется, к моче нужно добавить уксусную кислоту в количестве 10-15 капель.
  • При полном исчезновении помутнения можно говорить о том, что оно вызвано присутствием в урине фосфатов.
  • Если при этом наблюдалось шипение, это свидетельствует о присутствии карбонатов.
  • Если мутный оттенок уходит только при добавлении соляной кислоты, речь идет об оксалатах кальция.

Основные изменения в характеристиках мочи их особенности

  • Протеинурия
  • Данное явление характеризуется высоким содержанием в моче белковых элементов. Если урина находится в норме, белок в ней отсутствует или составляет по содержанию не более 0.033 г/л. Суточное выделение этого вещества с мочевой жидкостью составляет 50 мг.

    Протеинурия может быть истинной и ложной. В первом случае она имеет отношение к почкам, и происходит проникновение белка в мочу из крови через мембраны клубочков. Такое явление может быть вызвано наличием расстройств в гемодинамике и лекарственным, токсическим влиянием на состояние почечных клубочков. Транзиторная протеинурия может быть вызвана расстройствами пищеварения, анемией, ожогами и переохлаждением.

    Если имеют место быть заболевания урологического характера, они чаще всего сосуществуют с ложной протеинурией, образованной вне почек. В данном случае в качестве источника белкового образования мочи выступает примесь эритроцитов, лейкоцитов. Когда эти элементы подвергаются распаду в случае щелочной реакции, белок поступает в мочу, которая уже успела пройти фильтрацию почками. Особенно высокое содержание белка наблюдается при наличии в моче крови.

  • Пиурия
  • Пиурия предполагает явление, при котором обнаружен гной в моче. Пиурия зачастую выявляется в случае пиелонефрита и туберкулеза почек, а также это явление возникает при хроническом цистите, уретрите, абсцессе, гнойничковых поражениях в организме.

  • Лейкоцитурия
  • Если в жидкости наблюдается большое содержание лейкоцитов, состояние именуется лейкоцитурией. Если имеет место быть пиелонефрит, образование в моче лейкоцитов имеет связь с тем, что межуточной ткани начали развиваться гнойно-воспалительные процессы. Осуществляется выход клеточных элементов и активных лейкоцитов, успевших накопиться в воспаленном месте.

    В диагностике заболеваний своевременное обнаружение данных клеток в моче играет важную роль. Они представлены бледно-голубыми лейкоцитами, которые по размеру превышают их в несколько раз. В их протоплазме наблюдается повышенное количество гранул, которые движутся. Чаще всего эти клетки можно обнаружить при хроническом пиелонефрите.

    Что касается острой природы заболевания, то для нее больше характерны «активные» лейкоциты. Их обнаружение базируется на том, что в случае снижения осмотического давления в ходе прибавления к осадку в моче обычно воды происходит повышение проницаемых мембран, поэтому жидкость попадает в лейкоциты, провоцируя повышение их размеров и появление в протоплазме гранул, обладающих хаотичной подвижностью.

  • Исследование и особенности проведения
  • Чтобы ориентировочно определить локализацию воспаления в мочевых путях, необходимо провести макроскопические и микроскопические исследования нескольких порций урины. При этом отбирается проба в значительном количестве. В первый сосуд пациент должен выделить порядка 30-50 мл мочи, во второй предполагается поступление 50-80 мл урины, затем необходимо осуществление массажа предстательной железы и сбора третьей порции.

    Если в первом стакане обнаружены лейкоциты, это свидетельствует о воспалительном процессе в области уретры, при обнаружении этих клеток крови в третьей порции речь идет о серьезном воспалении. Если пиурия имеется во всех трех порциях, это явное свидетельство инфекционного процесса в почках и мочевом пузыре.

  • Гематурия и общее состояние здоровья
  • Явление гематурии предполагает выделение урины вместе с кровью. Исходя из количества выделяемой кровяной жидкости, выделяют явление на микро-, макро уровнях. В первом случае изменений в цвете урины практически не происходит, во второй ситуации цвет мочи напоминает мясные помои и является темно-красным.

    Микро гематурия характерна для многочисленных заболеваний урологического спектра, макро форма чаще всего встречается при опухолевых заболеваниях почек, лоханок, мочеточника и мочевого пузыря. Данная болезнь может выступать в качестве следствия туберкулеза в области почек, а также геморрагических заболеваний, передозировки определенными препаратами (чаще коагулянтами), пиелонефрита.

    Если больной жалуется на то, что его мочевая жидкость окрашена в красный цвет, стоит провести диагностику на предмет гематурии, поскольку изменение цвета жидкости может являться следствием употребления в пищу некоторых продуктов или приема лекарственных средств. Для установления точного источника явления проводится проба в нескольких емкостях.

    Если в первой порции мочи примеси крови самые значительные, речь идет о начальном явлении, которое выступает в качестве признака локализации процесса в уретре (рак, полипы, воспаление). Если наибольшее количество кровяных вкраплений обнаружено в последней порции, речь идет о терминальной гематурии, характерной для опухолевых и воспалительных образований в мочевом пузыре, онкологии представительной железы, ДГПЖ, простатита.

    Терминальное заболевание проявляется только во время сокращений в мочевом пузыре. Тотальное явление предполагает постоянное наличие крови при мочеиспускании и требует лечение после предварительной консультации со специалистом.

  • Уретроррагия
  • Это заболевание характеризуется выделением крови из уретры, не связанной с актом мочеиспускания. Чаще всего явление свидетельствует о наличии повреждений в передней области мочеиспускательного канала при инструментальном проникновении – бужировании, катетеризации, цистоскопии.

  • Гемоглобинурия
  • При этом явлении в моче содержится гемоглобин, обнаружить его можно посредством использования химического способа под микроскопом в случае отсутствия эритроцитов при изучении мочевого осадка. Явление образуется в случае гемоглобинемии, которая вызвана гемолизом внутрисосудистого типа, в ходе переливания крови, которая является несовместимой, отравленной различными веществами, при тяжелых ожогах и анемии гемолитического типа.

  • Миоглобинурия
  • При данном явлении в моче присутствует миоглобин, она имеет свойство становиться бурой. Миоглобин присутствует в составе красных мышц и действует, когда они заметно сдавливаются из-за землетрясений, атак террористического характера. Из размноженных мышц данное вещество попадает в кровь, происходит фильтрация пигмента в канальцах, что провоцирует появление в моче. Однако происходит отложение части вещества в канальцах, в ходе чего нарушается их функционал, и начинается явление почечной недостаточности.

  • Цилиндрурия
  • При этом явлении в осадке мочи наблюдаются цилиндры истинного или ложного происхождения. В первом случае элементы имеют в составе белок и представляют собой «слепки» почечных канальцев. Во второй ситуации вещества образуются из солей, слизи, бактерий. Истинное явление характерно для гломерулонефрита.

    Цилиндрурия возникает в ходе длительного применения определенных групп антибиотических средств. В случае урологических болезней истинные цилиндры возникают в урине редко. Но и эти образования не всегда выступают в качестве следствия патологии почек, а могут быть последствием лихорадки или напряжения физического плана.

  • Бактериурия
  • При этом явлении в свежей выпущенной моче присутствуют бактерии по причине инфекционного воспалительного процесса, наблюдающегося в органах мочевой системы или в мужских половых органах. Здоровый человек выпускает чистую мочу, стерильную. Проникновения бактерий из кровеносного русла не наблюдается. Поэтому только в случае почечного поражения речь идет о данном явлении. Для выявления болезни проводится специальное исследование с посевом мочи, что позволяет определить разновидность действующих организмов и их тип.

    Бактериурия может иметь различную степень выраженности, это зависит от числа бактерий, приходящегося на 1 мл мочевой жидкости. Бактериурия может носить истинный или ложный характер. Истинное заболевание предполагает обнаружение в 1 мл мочи более 10^5 микробных тел. Ложное заболевание предполагает наличие в 1 мл жидкости половину таких тел и не считается патологическим процессом.

  • Гидатиурия
  • Если имеет место быть гидатиурия, в моче обнаруживаются эхинококковые пузырьки и пленки их остатков. Происходит попадание дочерних элементов в мочевые пути из вскрывшегося пузыря. Это явление выступает в качестве базового признака почечной кисты, которая вскрылась в мочевые пути.

  • Пневматурия
  • В этом случае больной человек вместе с мочой выделяет газовое вещество или воздух. На практике этот вид патологии встречается редко. В качестве причины процесса выступает мочевая инфекция, особенно у людей, больных сахарным диабетом. Это патологическое явление влечет за собой возникновение процессов брожения и разложения с последующим образованием воздуха или газа.

  • Липурия
  • Данное явление сопровождается наличием в моче жира и определяется макроскопическим способом. В качестве наиболее частой причины данного явления выступает перелом трубчатых костей с поступлением жира в русло крови и жировой эмболии.

  • Хилурия
  • В моче при данном явлении присутствует лимфа, поэтому жидкость имеет вид молока. Когда специалист проводит биохимическое исследование, он находит белок, фибрин и жир. Хилурия выступает в качестве основного признака патологии между мочевыми и лимфатическими путями. Обычно она встречается под названием паразитарного явления. Иногда может возникать прорыв расширенного сосуда почки в мочевые пути. Причиной тому является лимфостаз при травматических и онкологических процессах.

    Если в моче обнаружены какие-то изменения по внешним признакам, это свидетельствует о нарушениях ее состава и является явным поводом обратиться за консультацией к специалисту. Он проведет полноценную диагностику и назначит качественное лечение.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных