Паразитарные заболевания


Фото: Паразитарные заболевания

Паразитарные поражения мочеполовой системы

Паразитарные поражения мочеполовой системы – это деструктивное влияние на нее различными типами гельминтов, живущих в человеческом организме. Чаще всего недуг затрагивает почки. Именно на них указывается в большинстве случаев обращений граждан. Следующие возбудители признаны наиболее распространенными:

  1. шистосомы;
  2. филярии;
  3. эхинококки.

Поражение мочеполовой системы другими разновидностями гельминтов регистрируются крайне редко, то есть на них приходится менее 5% от общего количества обращений.

Этиология заболевания

Как писалось выше, причиной паразитарного поражения мочеполовой системы является попадание в нее эхинококков, филярий и шистосом. Поэтому необходимо знать, каким образом они проникают в человеческий организм и как попадают в почки и другие органы. Это позволит разработать мероприятия, предотвращающие появление недуга.

Выделяют следующие пути заражения паразитами:

  1. фекально-оральный;
  2. с укусом кровососущих насекомых.

Каждый из них требует разработки и применения различных способов защиты.

Фекально-оральный путь заражения предполагает, что человек самостоятельно заносит паразитов в организм. Чаще всего это случает следующим образом:

  1. употребление в пищу немытых ягод, фруктов;
  2. питье воды без обработки кипячением;
  3. приготовление блюд из продуктов животноводства и птицеводства не прошедших тепловую обработку. В эту категорию относят и пищу из сырой рыбы – блюда японской кухни, которые в последние годы стали очень популярными в нашей стране.

Обычная среда обитания глистов в человеческом организме – кишечник. Ученые в отдельную категорию выделяют гельминтов, жизненный цикл которых предусматривает развитие в паренхиматозных органах. Яркий пример – эхинококк. Его жизненный цикл предусматривает смену хозяев. Попадая в человеческий организм, у него происходит стадия развития, в ходе которой для роста необходимо кистозное образование. Его размер с течением времени увеличивается и зачастую врачи даже ставят неправильные диагнозы, путая с другими серьезными недугами.

Если эхинококки образуют кисты, то филярии паразитируют непосредственно в кровеносной и лимфатической системе. Это означает, что ими могут быть поражены все органы человека, а не только мочеполовая система, хоть она и страдает чаще всего. Были зафиксированы случаи, когда паразиты обнаруживались в головном мозге, щитовидной железе, сердце. В нашей стране этот вид паразитов имеет малое распространение, так как его переносчиками являются те же разновидности комаров, что и малярию.

Симптоматика паразитарного поражения мочеполовых органов

Жалобы пациентов отличаются между собой в зависимости от того, каким именно паразитом поражен организм. Зачастую симптомы схожи с другими недугами, которые не имеют ничего общего гельминтами. Поэтому при подозрении на серьезные заболевания врачи обязательно отправляют пациентов на прохождение обследования, для устранения вероятности поражения органов паразитами.

Эхинококки

Начальная стадия, на которой киста почки только образовалась, и с этого момента прошел незначительный период времени, не имеет выраженной симптоматики. Это объясняется малым размером новообразования, отсутствием давления на стенки органов, кровеносные сосуды и нервные окончания. Однако уже спустя некоторое время могут появиться первые негативные признаки:

  1. функциональные нарушения в работе почки;
  2. задержка мочеиспускания;
  3. боль в пояснице.

Неприятные ощущения с течением времени только усиливаются, так как увеличивается сдавливание пораженного органа и как следствие, происходят нарушения в работе рядом расположенных нервных, сосудистых образований.

Филяриоз

Его характерный признак – присутствие общей клинической картины. Всегда фиксируются следующие симптомы:

  1. слабость;
  2. повышение температуры;
  3. бессонница;
  4. повышенная утомляемость.

Через некоторое время добавляется лихорадочное состояние. В тяжелых случаях из-за закупорки лимфатических протоков фиксируют отек нижних конечностей, у мужчин добавляется увеличение в размерах мошонки.

Закупорка грозит не только лимфатической системе, но и кровеносной – развивается варикозное расширение вен нижних конечностей. Этот тип паразитов часто поражает мочеполовую систему. Риску подвергаются придатки яичка. При таком развитии заболевание перерастает в эпидидимит.

Слоновость при филяриозе

Шистосомозу присуща общая симптоматика, которая дополнена местными проявлениями, такими как боль в нижней части живота и расстройство мочеиспускания. При отсутствии своевременного диагностирования недуга он развивается в более серьезную форму. Поражается сосудистая система мочевого пузыря, что приводит к гематурии, то есть появления крови в моче. Последнее может иметь несколько стадий проявления от незначительного осадка до больших сгустков, которые являются предвестником развития анемии.

Если у больного фиксируется хотя бы один из дополнительных признаков, терапевт направляет его на прием к инфекционисту, урологу. Ими назначаются дополнительные обследования, позволяющие исключить или подтвердить паразитарную инфекцию.

Диагностические мероприятия при паразитарных поражения мочеполовой системы

Диагностические мероприятия, направленные на выявление заражения человеческого организма гельминтами, включают лабораторные исследования крови и мочи. Кистозный эхинококк подтверждается в первую очередь серологическими исследованиями. Производится непрямой тест на гемагглютинацию. Одновременно с ним осуществляют твердофазный иммуноферментный анализ. К сожалению, получение отрицательной реакции по этим видам исследований имеет определенную погрешность:

  1. 10% при печеночных кистах;
  2. 40% при легочных кистах;
  3. дети до 15 лет – минимальные серологические реакции;
  4. глазные, мозговые или кальцинированные кисты – в большинстве случаев отсутствует образование антител или их титры низкие.

При необходимости производят дополнительное исследование. Его цель обнаружить цестод-специфические антитела 5 типа. С их помощью исключают наличие реакции при предыдущих типах исследований, спровоцированной наличием в организме некистозных паразитов. Также для получения информации о заражении гельминтами исследуют фекальную массу. В ней под микроскопом выявляют как сами глисты, так и их яйца.

Инструментальные исследования

При подозрении на кистозный эхинококк больному назначают такие дополнительные виды обследования, как:

  1. УЗИ;
  2. рентген;
  3. эхокардиографию;
  4. компьютерную томографию;
  5. магнитно-резонансную томографию;
  6. эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию. Ее назначают больным с холестатической желтухой, при необходимости произвести дренирование кисты (есть сообщение с желчным деревом).

Кроме перечисленного в некоторых случаях целесообразно осуществлять тонкоигольную аспирационную биопсию новообразования. Для проведения этого вмешательства прибегают к наведению иглы посредством УЗИ наведения. Также к этому методу прибегают для подтверждения диагноза абсцесс, злокачественная опухоль. Это практически единственная вероятность точно определить кистозный эхинококк при отсутствии реакции в серологических исследованиях. След паразита – крючки, обнаруживается даже в дегенерирующих или бактериологически зараженных кистах.

Лечение паразитарных заражений мочеполовой системы

Выделяют несколько возможностей лечения паразитарных поражений человеческой мочеполовой системы:

  1. консервативное воздействие при помощи медикаментов;
  2. оперативное вмешательство;
  3. инвазивное воздействие.

Каждый из методов имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Консервативное лечение

При кистозном эхинококке применяют альбендазол и мебендазол. Дозировка препаратов рассчитывается врачом индивидуально и зависит от веса пациента. Курс лечения составляет около месяца, и повторяется несколько раз с перерывом на две недели. Медикаментозная терапия может совмещаться с оперативным вмешательством. В последние годы одновременно с альбендазолом назначают прием празиквантела. Лечение этими препаратами дает позитивный результат примерно в 50% случаев.

При диагностировании филяриоза, шистосомоза и других разновидностей паразитарных поражений мочеполовой системы человека прибегают к назначению диэтилкарбамазина. Препарат отсутствует в свободном доступе и отпускается только по рецепту врача. Причина – большое количество негативных побочных эффектов.

Хирургическое лечение

К оперативному вмешательству при кистозном эхинококке прибегают сейчас крайне редко. Причина – высокая смертность среди пациентов. В среднем она составляет 2% при первичном проведении операции, при следующих ее осуществлениях показатель увеличивается. Осложнения и рецидив фиксируется с частотой 2 и 25% соответственно. После разработки методики лечения таблетированными препаратами и инвазивного вмешательства от операций стараются отказываться.

Инвазивное лечение

Под инвазивным лечением понимается осуществление лапароскопической операции, с применением дренажа и частичной цистоперицистэктомии. Предварительный курс альбендазола существенно снижает риск рецидива и упрощает процесс проведения вмешательства. Благодаря медикаменту уменьшается внутрикистозное давление из-за которого ранее от проведения пункций отказывались, так как был высок риск развития анафилактического шока из-за утечки жидкости.

Сейчас благодаря применению современных методик и лекарственных средств последних поколений удалось снизить частоту появления анафилактического шока до показателя 0,1% (общая летальность 0,05%).

Пункция производится под прикрытием альбендазола и при наведении УЗИ или КТ. Для ее осуществления применяют иглу или катетер. Выбор зависит от размера кистозного образования. При проведении инвазивного вмешательства рядом с хирургом и вспомогательным медицинским персоналом обязательно должен находиться анестезиолог. Вначале врач извлекает небольшое количество жидкости. Его исследуют под микроскопом на наличие жизнеспособных протосколексов. Если они обнаруживаются, киста полностью удаляется.

С диагностической точки зрения, пункция – это единственная возможность постановки диагноза имеющего 0% вероятности погрешности.

Лечение народными средствами

Присутствует множество рецептов народной медицины, направленных на борьбу с гельминтами. Знахари советуют пить отвары с полынью, есть сырые тыквенные семечки. Все эти методы малоэффективны и приведут к серьезному ухудшению здоровья человека. При подозрении на паразитарное заражение мочеполовой системы обязательно надо обратиться к терапевту. Чтобы он направил на прием к инфекционисту и урологу.

Особенности образа жизни и питания

Какие либо ограничения отсутствуют. Исключением являются лишь ситуации, при которых присутствуют серьезные осложнения, вызванные большим размером кистозных новообразований. Объясняется это наличием воспалительных процессов в мочеполовой системе. Осложнения при заражении филяриями также требуют определенных ограничений в продуктах питания и уменьшения нагрузки на нижние конечности. Обычно это объясняется диагностированием слоновости или варикозного расширения вен.

Реабилитационный период

Для лечения паразитарного поражения мочеполовой системы используются сильнодействующие лекарственные препараты, которые убивают микрофлору кишечника. Для ее восстановления назначают курс пробиотиков, которые можно приобрести практически в любой аптеке. Для их покупки рецепт врача не требуется.

Профилактика паразитарных заболеваний

Минимизировать риск заражения гельминтами можно при помощи обычного мытья рук перед едой и полноценной термической обработки рыбы, мяса, птицы. Перед употреблением в пищу сырых овощей, фруктов, ягод они обязательно должны быть помыты в проточной воде. Молочные продукты можно приобретать только на рынках, где осуществляется их санитарный контроль.

Профилактика филяриоза затруднена из-за того, что он распространяется кровососущими насекомыми. Для снижения вероятности заражения необходимо использовать инсектицидные препараты и отпугиватели.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных